434 подписчика
Продолжение серии заметок Тренды ИИ 2023-2024
### Ящик Пандоры открылся, но “зараза” пока не вылетела
Ключевые игроки, Google, OpenAI, Anthropic, пытаются решить проблемы безопасности ИИ, но у них плохо выходит. Может потому, что опасности никакой и нет. Тем не менее, не исключаю, что работа может кипеть и компании предпринимают успешные попытки для того, чтобы сделать технологию “безопасной”. Эта работа обычно “тихая”, потребителю не очень заметная. Если спросить у ИИ рецепт динамита, он скажет, что это вредный контент, сошлется на политику безопасности и не даст ответа на искомый вопрос. Это ли не безопасность. Алиса, если ребенок к ней обращается и просит включить музыку с возрастным цензом 18+, получает комментарий, что музыка не для его ушей.
Однако мне кажется, что все эти крупные компании переживают не за нашу безопасность, а, например, за распространение дезинформации, сгенерированной ИИ. Если взглянуть на попытки сделать технологию более безопасной с этой точки зрения, тогда лично мне их деятельность по “предотвращению” неисправимого становится чуть более понятной. ИИ у них “хлеб” отнимает, кому же как не техногигантам “толкать” повестку в массы. Возможно, я пал жертвой теории заговора, но вера в желание корпорации человечеству светлого будущего куда-то улетучилась. А может, я просто циник.
### Не в коня корм
Это ожидаемо и как раз никакого удивления нет. Парой абзацев выше я говорил про объемы инвестиций и количество компаний, созданных только в 2023 году. Стоимость каждого проекта увеличилась в восемь раз по сравнению с периодами прошлых лет. То есть если GPT-4 стоило 78 млн долларов, то новый аналогичный проект будет стоить 0,6 млрд уже. Но это очень грубо, тем не менее, наблюдается явный рост стоимости создания нейросетевых моделей.
Один знакомый трейдер два последних года тренирует с командой свою нейросеточку, под капотом которой лежит “серьезная” математика. Так вот она умеет принимать не простые решения, в условиях неполных данных и волатильности крипторынка, на котором она работает. Модель торгует, без вмешательства человека, с винрейтом 60%+. То есть если мы будем подкидывать монетку 1000 раз и за каждый орел мы получаем 100 руб, а за каждую решку нам придется отдать 75 рублей, 6 из 10 бросков мы будем в плюсе. Простая математика, 6 бросков заработали 600 рублей, 4 броска проиграли 300 рублей, остались при наших 300 рублях. Однако моделька моего друга трейдера торгует биткоином, который стоит не 100 рублей, и в день она “подбрасывает” до 2000 раз монетку. Таким образом, 30К в битке за пару лет превратились в 260К.
Теперь к стоимости тренировки этой относительно “простой” модельки, под капотом которой зашили непростую математическую модель. Стоимость обучения ее превысила 25 млн рублей, и это еще не предел, работа ведется прямо сейчас, сеточка совершенствуется, грошики инвестируются.
2 минуты
13 июня 2024