670 подписчиков
☕ Российский рынок: вчера и сегодня. Во вторник индекс Мосбиржи снизился на 0,3%, нефть слегка подорожала, а рубль немного подешевел.
⬆ Новатэк (+4,1%). В эти бумаги наконец-то подвезли позитив. Несмотря на санкции, экспорт российского СПГ в январе-мае вырос на 3,8% г/г, а Новатэк сумел получить четыре новых танкера. Проблем у компании хватает, но хоронить ее явно преждевременно.
⬆ Татнефть (+1%). Хорошая дивидендная история, о которой рынок регулярно забывает. А ведь Татнефть направляет 75% своей прибыли на дивиденды — аналитики считают, что ее доходность в этом году достигнет 16%.
⬇ Ростелеком (-2,8%). Хайп вокруг будущего IPO прошел, и бумаги возвращаются к своим справедливым значениям. Телекомы можно назвать квази-облигациями, которые дают стабильные выплаты. Правда на фоне текущей ставки их доходность не выглядит впечатляющей.
⬇ ФосАгро (-2,7%). За месяц акции снизились уже на 15%. А все из-за странных рекомендаций — компания предложила целых три (!) варианта дивидендов. И для максимальной выплаты придется наращивать долг (при сильном росте капзатрат). В общем, сплошная неопределенность.
⬇ Полиметалл (-4%). Еще одна загадочная история. Из-за переезда компания лишилась российских активов, а сейчас решила не платить дивиденды до 2029 года. Бумаги торгуются крайне дешево, но есть ли драйверы для роста?
Что нас ждет сегодня?
🏦 Беда не приходит одна. Мало нам было жесткой риторики ЦБ и увеличения налогов, так еще и новые санкции подоспели. И хотя мы к ним уже привыкли, внесение Мосбиржи и НКЦ в «черный» список — это все-таки штука серьезная.
Теперь биржевых торгов долларом и евро у нас не будет. Но это не повод для паники — курс будет определяться на внебирже, как это делается во многих странах мира. Пока механизм отлаживается, пару рубль-доллар может поболтать в обе стороны.
🤯 Вчерашний пролив в отдельных бумагах — это торги выходного дня, где много эмоций и мало ликвидности. Сегодня болтанка может продолжиться, поэтому берегите нервы и не слушайте всепропальщиков :)
💬 Цитата дня: «Страх имеет большее влияние на человеческие действия, чем внушительный вес исторических свидетельств», - Джереми Сигел.
1 минута
13 июня 2024