41 подписчик
______________АВЭ_____________
(Азбука Винного Энтузиаста)
Добрый день, винные друзья. Сегодня отмечается день сорта Вердехо (Verdejo). С какими бы сортами его не сравнивали, но он один такой...
"Вердехо — один из главных героев тихой революции белых вин в Испании".
Сорт ассоциируется с регионом Руэда (Кастилия-и-Леон). Название зоны (основ. в 1980 г.) дано в честь города Руэда в провинции Вальядолид. Странным образом это почти полностью белый аппелласьон, но в далеком прошлом из Вердехо делали лишь вина в стиле хереса и если бы не Marques de Riscal, то сорт так бы и остался в "далеком прошлом". Так в начале 70-х великому французскому виноделу Эмилю Пейно, наставнику Франсиско подвернулся Вердехо. В Руэде очень много песка, который не дал проникнуть филлоксере, так что до сих пор здесь можно найти более чем вековые лозы, которые остаются в производстве.
С момента открытия сорта в Руэда он пережил взлеты и падения:
- взлеты бешенной популярности, как вина номер 1 "на-каждый-день" в барах и ресторанах;
- падение качества из-за массового увеличение кол-ва виноградников.
Сочетаясь практически с любой едой, Вердехо стал "самым гастрономичным сортом":
- морепродукты, причем даже с зеленью
- овощные блюда это всегда "да" (с сыром, зеленью, томатным соусом)
- суши, роллы
Благодаря естественной кислотности, вердехо имеет потенциал к хранению и может выиграть от выдержки в бутылке, со временем деликатно проявляя ноты поджаренного миндаля, трав и фенхеля, которые вносят баланс в первоначальную фруктовую палитру.
1 минута
14 июня 2024