18 подписчиков
☝ Говорят, для движения вперёд, нужен офигительный пинок сзади или по научному, нужно выйти из зоны комфорта.
Сама по себе, эта мысль весьма интересная. Ведь человек НИКОГДА не станет что-то делать, если его всё устраивает. Даже понимая, что так долго продолжаться не может, что рано или поздно наступит кризис, но пока его нет, нет и не будет движения. Будет редкие изменения. А кризис сразу даёт кратный скачок вперёд. При чём, этот закон физики работает, как на уровне стран и государств, так и на уровне бизнес-процессов.
Маркс, когда рассматривал экономическую теорию, утверждал и доказал на фактах, что революция - это своего рода электричка, которая способна быстро доставить общество из одной формации в другую. В его случае это было из капитализма в коммунизм. Да, не без жертв, да, не без человеческих трагедий, но, зато, по словам Маркса, к светлому будущему. Опять же война (а это самая, что ни на есть кризисная ситуация), была и будет, двигателем прогресса. Примеров здесь много. Перечислю некоторые. Это и массовое производство антибиотиков, и внедрения инновационных способов связи, и появления гигиенических средств для женщин, и из последнего, введения новых специальностей - оператора БЛА.
Думается, достаточно, чтобы понять, работу закона на уровне государств. А как же подобное происходит в жизни? Как кризис может дать скоростное движение, допустим, процессу маркетинга и PR?
В 2008 мировую экономику накрыла волна очередного кризиса перепроизводства. Для маркетинга это означало новую эру в его развитии. Ведь до 2008 года большая часть PR стратегий базировалась на печатных СМИ или иных оф-лай взаимодействий. Всякие городские щиты, реклама в лифтах или что-то подобное, вплоть до расклейки объявлений. Я помню, как тогда, разговаривая с одним из клиентов, услышал фразу, глубину которой осознал лет через 10. Прямая речь: "Вы знаете, Александр, офлайн форматы выходят из моды, всё идёт в он-лайн, вся реклама буде Сети".
А дальше, а дальше начался этот самый процесс изменений. Первоначально многие СМИ и рекламодатели стали пытаться совмещать два формата. Печатные издания делали интернет-версии своей периодики, а рекламодатели искали варианты он-лайн размещений. Так появился сайт бесплатных объявлений "На столбе" (прообраз современного Авито), в моду вошли конструкторы сайтов. На них быстро и практически бесплатно можно было сверстать свою страничку в Сети. И вообще начался расцвет компаний, которые могли сделать сайты под конкретные заказы.
Правда, тогда мало кто понимал, как их продвигать, но наличие сайта, как когда интернет-почты стало своего рода маркёром "крутости" организации.
Процесс перехода в он-лайн формат продолжался, наверное, до 2017 года. За это время СМИ поняли, что печатные издание - это прошлое, а глянцевые журналы, в таких городах, как Коломна, оказались вообще никому не нужны. Крайняя газета бесплатных объявлений в городе "Афиша-Т" закрылась в 2018 году, журнал "Город" в 2012. Сайты объявлений вышли на новый уровень в виде "Авито", которое планомерно и жестко стало захватывать рынок. "На столбе", кстати, закрылся где-то то же в 2017-2018 годах. Он стал не интересен на фоне "Авито".
А что же рекламодатели? Они так же осознали, что сайт не решает проблемы маркетинга. Ведь его надо, как-то двигать, а как, мало кто понимал. В этот период многие интуитивно устремились в блого-сферу, на "Ютуб". Потому, как именно он стал задавать тренды продвижения в Сети.
И если подвести итог этого кризисного периоду, то можно увидеть тенденцию движения от офлайн формата поиска клиентов к каналам, где стали проглядываться какие-то закономерности в продвижении товаров и услуг, появилась возможность качество просчитать бизнес-процессы. И опять же, если бы не кризис 2008 года, и не осознания того, что СМИ, щиты и иной формат уже не работает, то мало вероятно, что маркетинг стал бы двигаться в Интернет.
А дальше случился ещё один кризис. Это пандемия 2020 года, когда жизнь на планете Земля остановилась в прямом смысле этого слова. Я до сих пор помню ряд фотографий на "мыле", где снимали центры Европейских столиц в 12.00. Они были пусты
3 минуты
13 июня 2024