Найти в Дзене

"Молчи, хумно, я вАИвал..." или еще раз про такую неоднозначную вещь, как боевой опыт.


Тут очередной репортер высказал свои мысли про то, что невоевавший полгода инструктор — не инструктор. Интересно, а почему полгода? А не, к примеру, 5 лет?
И, вообще, а где связь между воевать и учить?
Миф о том, что те, кто воевал, все знают и все умеют, так и остается не более чем мифом.
Единственная ценность боевого опыта, по сути, — развеивание романтических мыслей о войне. Одно дело, когда по телевизору смотреть или за бутылкой храброй воды слушать рассказы товарищей о том: как страшно, когда в темной ночи те, кто идет впереди тебя, подрываются на мине; как в дрожь вгоняет шум лопастей вражеского дрона над тобой; как рядом хлопают мины, выпущенные из миномета именно по твоей группе; как на отходе по группе кладут кассеты; как страшно в предрассветном тумане заскакивать в деревню, занятую противником, ожидая разрыва под ногами или очереди в упор... да еще много всего... И совсем другое пройти через это самому. Только вот все эти моменты не добавляют профессионализма ни грамма. Просто человек видит своими глазами то, про что ему раньше рассказывали.

Знания и умения это не про боевой опыт. Все навыки и знания, которые получены конкретным человеком опытным путем на войне — не более чем провалы и недочеты в боевой подготовке (по его вине или по вине тех, кто его готовил — другой вопрос). Единственное исключение, наверное, это применение противником неизвестных ранее средств (как, например, когда-то для кого-то стало неожиданностью применение дронов в массовых количествах).

И поэтому можно очень часто встретить людей, которые на самом деле хлебнули войны с лихвой, но знаний и умений у них едва ли больше, чем у школьника военно-патриотического лагеря. Даже есть понятие "Ошибка выжившего". Т.е. человек, который уцелел по воле случая вопреки отсутствию необходимых знаний и навыков.

И потом, не каждый человек может стать Учителем (да-да, именно с большой буквы). Этот человек может действительно многое знать, многое уметь, за его плечами может быть колоссальный боевой опыт. Но он может НЕ УМЕТЬ преподавать. Не зря же в военно-учебных заведениях в курсе почти каждой основной дисциплины есть такой раздел, как "Методика обучения".

Поэтому для инструктора основополагающими являются глубокое знание преподаваемой им дисциплины, уменение анализировать и обобщать информацию из различных источников (с целью постоянного совершенствования своих знаний и навыков) и наличие методического мастерства.
И да, боевой опыт пойдет грамотному инструктору в плюс, безусловно. Но, повторюсь, его наличие не является обязательным требованием.

#боевая_подготовка
2 минуты