37 подписчиков
#МНЕНИЕЭКСПЕРТА
ДЕНЬ РОССИИ
Об исторической роли Декларации о государственном суверенитете для современной России специально для Национального центра исторической памяти при Президенте России рассказал доктор исторических наук, Заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Владимирович Журавлев:
«Декларация была принята в июне 1990 года в чрезвычайно сложной обстановке. В это время на кону оказалась одновременно и судьба СССР, и России. В них практически одновременно нарастали центробежные тенденции. Российская Декларация принималась в условиях уже начавшегося в СССР с республик Прибалтики «парада суверенитетов». Повысив статус автономий до уровня союзных республик, М.С. Горбачев рассчитывал заручиться поддержкой автономных республик в борьбе за сохранение Союза ССР. Но вскоре выяснилось, что это – мина под РСФСР.
Ситуацию отлично понимали российские депутаты, решившие перехватить инициативу и почти единогласно проголосовавшие на своем Первом Съезде 12 июня 1990 г. за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Важно подчеркнуть, что среди депутатов были как коммунисты, так и их противники, но ради сохранения российской государственности они отбросили политические предпочтения. Дальнейшие события показали, что Декларация стала важной точкой опоры, позволившей в чрезвычайной обстановке хаоса и распада страны сохранить единство России как федеративного государства. А ведь опасность распада России по сценарию Советского Союза тогда была очень велика.
Сегодня историки только приступают к научному осмыслению причин, обстоятельств и последствий принятия Декларации. Молодое поколение воспринимает праздник 12 июня просто как «День России», поет песни, радуется жизни, проникается патриотизмом к своей Родине. Уверен, что задача ученых – чаще и подробнее рассказывать о том, как рождался этот праздник и что именно мы празднуем»
1 минута
12 июня 2024