Найти в Дзене

ПАРАДОКСЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Есть такая поговорка: человек предполагает, а бог располагает. В полной мере относится к хирургии. В любой хирургической специальности бывают случаи, когда операция прошла хорошо, а потом вдруг начинаются необъяснимые события.
Самый свежий пример. Пришла 2 недели назад пациентка, оперированная в 2021 году. Замена правого т/б сустава. По рентгену - удлинена нога немного, в остальном всё ОК. Но! С первых дней после операции - боль при наступании на ногу. И так - три года. Последний год - совсем плохо, ибо разрушился и левый сустав, и болит сильно, в итоге ни одной нормально опорной ноги.
Смотрю рентген в динамике, а там очевидное смещение чашки эндопротеза. Если исходно она стояла под углом 45 градусов (серая линия), то сейчас - почти вертикально (желтая линия). Соответственно, при каждом шаге чашка двигается в кости, отсюда и боль.
Почему так произошло? У меня нет ответа. Счастье, что нет признаков инфекции, то есть это асептическая нестабильность. В такой ситуации мой план очень простой: нужно создать опорную ногу. Если сделать ревизионное протезирование справа, больной левый сустав будет мешать восстановлению. Соответственно, вчера заменил левый сустав. Всё стандартно, без особенностей. Однако, памятуя историю с правой ногой, здесь я использовал три винта для дополнительной стабилизации чашки протеза. На всякий случай. Так спокойнее.
Сегодня утром заехал к пациентке, уточнил концепцию реабилитации. Она простая - полная нагрузка на обе ноги, 50/50, если справа будет больновато, то бóльщий вес на свежеоперированную ногу. Через пару часов получаю видео - пациентка уже ходит, ни один сустав не беспокоит. Вот такая казуистика.
1 минута
698 читали