338 подписчиков
Рецепт пшеничного хлеба
с семенами льна:
120 гр пшеничной опары
из закваски 100 % влажности
230 гр воды + 20 гр дополнительно с солью
150 гр муки пшеничной, цельнозерновой
300 гр муки в/сорта
30 гр семени льна + 50 гр горячей воды для замачивания.
8 гр соли.
Накануне, вечером, ставим опару:
20 гр пшеничной закваски(стартера) смешиваем с 50 гр воды и 50 гр муки.
Семена льна заливаем кипятком и оставляем набухать. Можно на всю ночь, можно за 2 часа до приготовления теста.
Приготовление хлебного теста:
К 230 гр холодной воды добавляем 120 гр закваски(опары), семена льна и всю муку.
Смешиваем все ингредиенты до увлажнения муки и оставляем нам 30 - 40 минут на аутолиз.
Далее добавляем соль и дополнительные 20 гр воды.
Хорошо замешиваем тесто до гладкости.
В течение 2,5 - 3 часов выбраживаем тесто в миске, делая попутно 2 - 3 обминки.
Хорошо поднявшуюся хлебную заготовку формуем и выкладываем в форму для расстойки примерно на 2 - 2,5 часа.
Духовку греем вместе с колпаком на 250 градусах, в течение 40 - 60 минут.
Хлеб печём с паром или под колпаком первые 15 минут на 250 гр и допекаем ещё 15 минут при 200 градусах.
Около минуты
12 июня 2024