454 подписчика
Семья в эпоху постмодерна
Чем дольше занимаешься семейной психотерапией, тем более глубокие процессы оказываются в фокусе внимания. Соответственно, появляется потребность в теориях, которые будут эти процессы описывать и объяснять.
Существуют авторитетные и успешные в практическом применении методы и школы, дающие реальные инструменты работы семейного психотерапевта (семейная системная терапия, эмоционально-фокусированная терапия и др).
Вместе с тем богатый материал практики нуждается в постоянном анализе с точки зрения времени и культуры, в котором существует конкретная семья или пара, пришедшая к семейному психологу.
Оговорюсь сразу, что материал данного анализа – гетеросексуальные семейные пары, живущие в Москве, принадлежащие к кластеру служащих или профессионалов, в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет, чаще всего с одним или двумя детьми.
Довольно неожиданно культурно-исторический подход дает подходящий ключ к пониманию того, что происходит в современном семейном партнерстве и как с этим можно работать.
Одно из ключевых понятий теории – социальная ситуация развития – оказывается рабочим для понимания процессов развития отношений в паре, так же как и для понимания индивидуального развития.
Более того, это понятие можно использовать как для анализа семейной истории каждого члена пары, так и для социальной ситуации развития самой пары.
Информативным является также анализ социальной ситуации развития «здесь и сейчас», момента, в который пара приходит к психологу (разводные ситуации, рождение ребенка, выбор учебного заведения для детей, болезнь, смена места жительства, изменения в структуре доходов и др.).
Для эффективной помощи паре в решении задач ее развития необходимо выделение уровней контекста-фона, культурной и временной ситуации, в которой пара существует. Обозначим ее как постмодернистскую ситуацию.
На глобальном уровне общая характеристика этой ситуации, фона или контекста в том, что подавляющее большинство людей находится и ощущает пространство неопределенности, меняющихся дискурсов, необходимости индивидуальной этики и ценностного выбора.
Вслед за философами мы можем обозначить то, что современная семья развивается и существует в культуре постмодерна и испытывает все присущие этой культуре влияния.
Продолжение следует
Елена Леонтьева
#культурно_исторический_подход_в_семейной_терапии
1 минута
11 июня 2024