Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Какие университетские здания уцелели после пожара?

#270летМГУ #270_мгу

5 ноября 1812 года в Москву из Нижнего Новгорода с разрешения ректора Ивана Гейма отправился директор московской губернской гимназии Петр Дружинин.

13 ноября он написал ректору: «Милостивый государь Иван Андреевич! Из донесений г. г. Артемьева и Каменецкого, без сомнения, знаете уже вы, что от университетских зданий, кроме больничного флигеля и дома, в котором вы помещались, ничего не осталось; главный корпус, дом, где была анатомия, и все прочие строения сгорели так, что видны одни только стены. В главном корпусе самый низ весь выгорел <…>. Одна изломанная мебель и, без сомнения, большей частью пустые сундуки в ней остались, и все сие так перемешано, что и хозяева с трудом могут узнать свои вещи. Напротив, кладовая под домом вашим осталась, по словам г. профессора Штельцера, в целости. Оставшаяся в университете наличная медная монета частью сплавилась, частью разграблена. Университетский пансион сгорел до основания, из типографских зданий сгорел один старый корпус, прочие в целости <…>. Библиотека ваша запечатана, и г. Штельцер живет в покоях ваших; следовательно, вы найдете квартиру теплую».

«270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю.

Следите за обновлениями! Дальше – больше!
Какие университетские здания уцелели после пожара?
1 минута