913 подписчиков
Текущую календарную неделю Минздрав РФ объявил Неделей отказа от алкоголя
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из важных факторов смертности трудоспособного населения Российской Федерации. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда причин: травм, несчастных случаев, отравлений, осложнений хронических заболеваний, насилия.
В последние годы показатели потребления снизились до 8,44 литра этанола на душу населения (для сравнения в 2008 году этот показатель был 15,7 литра, а в 2018 году - 9,43 литра на душу населения), доля потребления крепкого алкоголя в стране все еще высока. Каждая пятая смерть в России связана с употреблением алкоголя (это 400 тыс. человек в год).
Поэтому врачи–наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. В мозге человека после принятия алкоголя замедляется циркуляция крови, начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности. Воздействие алкоголя опасно на все органы.
Алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Причем он глубок и обширен. Никто сразу с алкоголем не перебарщивает. Один бокал шампанского, второй. Но как только теряется контроль над мерой — это яркий сигнал.
1 минута
11 июня 2024