Найти в Дзене

#ВеликийРусскийПуть

#Вёшенская
#Ростов
#Шолохов
#мыторимпуть

На маршруте достаточное количество интересных туристических локаций, в которых уже присутствует автотурист.

Значит осталось немного поработать местным активным сообществам, чтобы ввести пешие маршруты.

Которые будут проходить по просёлочным дорогам (это не север, лесных топких дорог здесь нет).

Постепенно соединить их с другие похожими локациями. Таким образом неделя степи и общения с местными жителями будет сменяться музейными участками, включающим три-четыре станицы или хутора.

Это вполне реализуемо.

Одна из таких локаций, широко известные Шолоховские места, объединяющий две станицы Каргинскую, Вёшенскую и хутор Кружилинский.

В Шолоховскую тропу можно смело включать станицу Боковскую, куда писатель ходил пешком (23 км) за журналом "Комсомолия".

Это примерно 100 км неспешного путешествия. Музейные пространства, отдых в аутентичном пространстве, натуральная еда с казачьего подворья.

Дальше немного лесостепей и хуторов и начинается Белогорье/Дивногорье, снова достопримечательности  природные и исторические.

Михаил Шолохов.

Родился в семье купца второй гильдии. Незаконорожденный (рассказ "Нахаленок" неслучаен).

Отец был из Рязанской области, кацап, по-местному. Родительский дом в Кружилинской, это бывший дом дьяка, который был продан купцу. Ему, как не казаку, надел был не положен и собственно дом он не мог построить, ибо не на чем его было строить.

Мама писателя, супруга атамана Кузнецова (Михаил до 5 лет носил эту фамилию), ушла от него после кончины первенца в младенческом возрасте.

Жила в доме купца Шолохова как горничная. Шолохов многократно подавал прошение в церковь, чтобы их обвенчали. Случилось это только после смерти первого мужа женщины.

Для меня это история бесправной и тяжелой судьбы женщины.
Которая не имела права выбирать себе супруга, не имела права уйти от не милого мужа. Собственно, была просто вещью. Для всех: общины, церкви и государства.

Кто был прообразом Аксиньи в Тихом Доне? Не судьба ли родной матери навеяло образ?

Михаил Шолохов удивительно мало учился. Опять же потому, что был незаконнорождённый и имел мало прав.

Может быть поэтому он достаточно внимательно и тепло относился к своим землякам-станичникам?

Леонид, который принимал в своей семье, на хуторе Кружилинский, рассказывал.

У них с супругой первые дети две девочки-близняшки. Третья девочка с глубоким ДЦП (была, родители сумели ценой больших усилий ее вылечить) и она прекрасно себя обслуживает.

Леонид, очень деятельный человек. Грамотный и эрудированный. Даже в Мезени был. Вот кто из архангелогородцев был в Мезени?)

Когда родилась дочь (она была очень слабой и истощенной), он поехал в Москву. В Елисеевский магазин, сумел попасть к директору магазина, тому самому, которого потом посадили.

Как сказал Леонид, те самые генералы, которые у него отоваривались.

Он через секретаря передал книгу Михаила Шолохова с автографом и был принят директором и с этого момента регулярно ездил в Москву за деликатесами: икрой, красной рыбой и другими продуктами.

Был лично знаком с Михаилом Шолоховым. Тепло о нем вспоминает. О супруге отзывается иначе: была де шумная и всегда ругалась, что все шастают к писателю и все что-то просят.
Нет бы просто по-человечески зайти, без просьбы.

Перечитываю Донские рассказы.

Тяжело, до тошноты.

Казачество было очень неравноправным во всех смыслах сообществом. Жесткое разделение на богатых (супербогатых) и бедных. За царя и отечество. Против инородцев. Активное участие в колонизации Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Гражданская война. Горечь и безнадежность. За что и за кого? Сын на отца, брат на брата...

Современная романтизация казачества. На Дне Казака в станице Вёшенская пели: "С креста, распятую Россию придут и снимут казаки"...

Седой ковыль и полузаброшенные хутора. Станичные улицы, никогда не знавшие асфальта.

Радуют глаз коровы на открытом выпасе. На свободе.
3 минуты