15 подписчиков
Заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Родин А.А. рассказал о значении “случайных находок” во время диагностического исследования
В Сколково состоялся XVIII Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов “Радиология 2024”, на котором НМИЦ ФПИ Минздрава России представил заведующий отделением лучевой диагностики Родин А.А. с темой “Случайные находки при аденокарциноме легких”.
⭐️“Случайные находки” - это некое открытие в процессе исследования, которое не касается цели исследования напрямую, но имеет потенциальное значение для дальнейшей тактики ведения пациента и выбора терапии.
Родин А.А. поделился опытом таких находок во время проведения спектральной компьютерной томографии.
Спектральное КТ-исследование - разновидность двухэнергетической КТ (ДЭКТ), которая за счет внутривенного введения контрастного препарата и возможности изменять энергию помогает анализировать специальные “Йодные карты” в любой момент после выполненного исследования. Это позволяет увидеть разные по плотности ткани и лучше визуализировать возможные патологические изменения, что повышает диагностическую ценность полученных результатов.
Например, применение такого метода помогло:
✔️оценить невозможность хирургического лечения у пациентов с гистологически выявленной аденокарциномой из-за ее распространения в жизненно-важные органы, что не определялось при обычном КТ-исследовании;
✔️выявить наличие патологических циркулирующих частиц в артериях (метастатических эмболов), потенциально способных развиться в метастазы.
Кроме этого была продемонстрирована возможность выполнения контрастного исследования по жизненным показаниям с минимальным введением контраста (20 мл) у пациентки с острой почечной недостаточностью.
Таким образом спектральное КТ позволяет получить расширенные данные и дополнительные клинически значимые результаты.
1 минута
11 июня 2024