Найти тему
172,3 тыс подписчиков

Я читать начала в первом классе. И так меня это дело увлекло, что тоненькие детские книжечки были для меня "на один зуб" - на пятнадцать-двадцать минут чтения. Я читала толстые книги: "Улица младшего сына" про Володю Дубинина, "Кортик" А. Рыбакова, книги А. Гайдара, книги Воронковой, рассказы Л. Пантелеева. Очень любила Бруштейн, ее "Дорога уходит в даль" была зачитана чуть ли не до дыр.

И муж мне попался читающий. Дочка тоже начала читать еще до школы. Но ленилась. И вот, оканчивая первый класс, она сильно простудилась в мае. В школу не ходила, мы ее оставляли дома одну - часа на три: я уходила, через три часа приходил муж. И вот, чтобы дочка не очень скучала, я принесла ей книгу Э. Успенского "Вниз по волшебной реке". И все! Дочка увлеклась чтением. Мы выписывали для нее журналы "Костер" и "Пионер", потом "Юность" и "Смену". Я для себя выписывала журнал "Маладосць" на белорусском языке. И там печатались сначала приключенческая повесть "Дикая охота короля Стаха", позже "Черный замок Ольшанский". У нас с дочкой борьба шла за журнал с этими повестями. Потом "Мастер и Маргарита", книги Иоанны Хмелевской...
Сейчас я уже так много не читаю, устаю. А дочь накачала себе книг в "читалку" и наслаждается.
***
Мне в детстве повезло - через дом от нас жил директор лесхоза, и его мать, заядлый библиофил, собирала книги. А в то время - 50- 60-е годы - с книгами была напряженка.
Я в то время перечитал серию сказок народов мира, всего Джанни Родари, трехтомник русских народных сказок, а о полных собраниях Джека Лондона, Лопе де Вега и прочих классиков - и говорить нечего.
Жаль, они потом уехали, и мне пришлось записываться сразу в три библиотеки, чтобы утолить свою жажду чтения. Сейчас мне 72, но до сих пор у меня в руках книга - пусть и электронная. А где еще найти библиотеку в 350 000 томов?
***
Было мне 6 лет, когда старший брат стал приносить мне персонально книги из детской библиотеки. Помню первую - про Буратино. Корок нет, формат маленький, картинка на каждой странице, а текста под ними по 5-6 строчек. К вечеру я похвасталась брату, что много страниц прочла. Он попросил почитать вслух. Посмеялся надо мной, что по слогам читаю: дескать, так-то каждый может! И уже на следующий день я начала читать целыми словами и бегло. А потом: "Волшебник изумрудного города", "Маленькая Баба Яга", "Сказка о потерянное времени", "Нахаленок", позже - "Четвёртая высота", "Повесть о Зое и Шуре", "Девочка из города", "Президент каменного острова" и "Президент не уходит в отставку"...
Это что сходу вспомнилось. В семье читали все.
***
Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
Я читать начала в первом классе. И так меня это дело увлекло, что тоненькие детские книжечки были для меня "на один зуб" - на пятнадцать-двадцать минут чтения.
2 минуты
3676 читали