Найти тему
14 подписчиков

#Монологклиентки


Все после 65 лет началось. Здоровье обрушилось. Сразу четвертая стадия онкологии. Наверное, врачи немного преувеличили, потому что с ремиссией после четвертой стадии так долго не живут. Мне то уже скоро 75 стукнет. Ну, не очень скоро, через пару-тройку лет. Но я, на всякий случай, себе представляю, что 75 лет уже завтра.

К чему я это? А, да, про работу.

Я с 60 лет в своей юридической конторе на фриланс перешла. Поэтому, когда ковид возник, я была уже на устойчивой удаленке с отработанным навыком работы с клиентами по Ватсап или, что там было, что мы тогда использовали. Может это была электронная почта с обсуждением заказов по телефону? Сейчас уже сложно вспомнить то до-ковидное время. Не только потому, что пандемия все нарушила. Но и потому, что в то время я была здорова.

Когда мне диагноз поставили, это был первый день, когда я не подошла к компьютеру и не открыла клиентский договор, который должна была поправить. Наверное, в общей сложности месяцев шесть-семь не работала. Пока химию делала. Переживала, что не ответила нескольким клиентам, но сил не было. Клиенты желали здоровья и присылали букеты.

Не хочется то время вспоминать, хорошо, что оно прошло. Сейчас я — работающий пенсионер. Вернее, пенсионерка. Без всяких отсылок на болезнь, а, тем более, на возраст. И я собираюсь работать до последнего.

Зачем?

Во-первых, это статус. Своей работой я сообщаю окружающим, что я — человек востребованный. Нужна другим. Могу принести пользу. Знаю нечто, чего не знают остальные. Способна помочь. Умею компьютер включать, в конце концов (смеется).

Во-вторых, это деньги. Для меня как для деятельного человека ограничение в средствах равносильно преждевременной смерти. Теперь я точно знаю, что умереть всегда успею. Но сейчас мне важно жить и практически ни в чем себе не отказывать. Как минимум, в способности делать подарки близким.

В-третьих, это работа мозга. Потому что, если бы я — человек с университетским образованием и аспирантурой — себя не грузила интеллектуальной работой, то все мои мысли моментально стали бы черными (тревожными), и болезнь бы вернулась. А может быть даже, я бы не смогла болезнь пережить.

Ну, еще есть плюсы типа “хорошо выглядеть”, “красиво одеться”, “выгулять туфли”. Но это уже детали.

@Анна Бурова Career50plus
10.06.2024

#эйджизм
1 минута