481 подписчик
9 июня 2024 года Церковь праздновала шестую неделю по Пасхе – уже в среду наступающей седмицы завершится пасхальное празднование, а в четверг мы будем отмечать Вознесение Господне.
В воскресный день в Андреевском храм Божественную литургию совершили клирики Ваганьковского прихода. За богослужением прозвучало Евангельское чтение об исцелении Спасителем слепца.
Как отметил настоятель прихода иерей Алексий Котемака, рассказ об исцелении слепорожденного – не только о том человеке, который благодаря Спасителю впервые в жизни увидел дневной свет, но и о каждом из нас. В связи с этим священник напомнил слова кондака этого праздника: «Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый».
«Церковь напоминает, что, подобно тому человеку, мы все слепы от рождения – слепы духовно, потому что мир духовный не можем ни чувствовать, ни осязать, ни обонять, – сказал отец Алексий. – Мы знаем только, что Церковь говорит нам о духовном мире, но сами его мы не видим. Бывает, даже до сомнений доходит: кто-то скажет, мол, раз я это сам не узрел и знакомые мои не видели, не могу в это поверить. Но Церковь знает о духовном мире, и мы верим тем святым людям, которые видели мир духовный и рассказывали о нём. У нас есть множество их свидетельств».
Настоятель поделился историей из своей жизни. «Однажды после службы вечером я выхожу во двор храма, и там сидит человек. Ему хотелось поговорить, поэтому он обратился ко мне с фразой: "Вы знаете, а я не верю, что существуют ангелы и все такое. Потому что никто этого не видел". Я же его спросил: "Скажите, а Земля плоская или круглая?" – "Конечно, круглая". Тогда я уточнил: "Вы сами это видели, или кто-то другой видел? Может, кто-то рассчитал и поделился своими расчетами? Вот так и в Церкви: есть люди, духовно гораздо более опытные. И мы им доверяем". Собеседник мой ушёл, глубоко задумавшись».
Как можно увидеть духовный мир, открывает нам одна из Заповедей блаженств, напомнил священник: в Нагорной проповеди Господь Иисус Христос сказал, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5.8). «То есть, как говорит нам Господь, очищая своё сердце, мы сможем приблизиться к пониманию духовного мира, к его видению, к тому, чтобы его ощутить», – продолжил отец Алексий.
Он подчеркнул, что, пожалуй, самый большой грех, который может загрязнить сердце, – это грех самомнения, самолюбия: «Если мы заражены этим грехом, значит, сердца наши далеко от Бога отстоят. Если каждый из нас не старается очистить свое сердце от самомнения, то ничего не получается у нас в духовной жизни». Грех самомнения вытесняет веру, мешает всецело доверить Богу свою жизнь. А ведь вера – «это когда ты всецело готов с Богом содействовать, это синергия, когда человек содействует Богу в деле своего спасения». Добродетелью же, которая противопоставляется самомнению, является смиренномудрие, напомнил священник.
«Да поможет нам Господь обрести эту добродетель, дабы мы чистым сердцем зрели Бога и славили Его, дабы мы вкусили бессмертного плода нашего спасения», – сказал иерей Алексий Котемака.
2 минуты
10 июня 2024