7422 подписчика
Коклюш — болезнь, которая возвращается раз в 3—4 года. Кажется, сейчас мы столкнулись с очередной вспышкой.
По данным Роспотребнадзора, заболеваемость коклюшем в России достигла максимума за последние 30 лет. Особенно коклюш опасен для младенцев, но у детей постарше и взрослых тоже может протекать достаточно тяжело.
🦠 Что такое коклюш и как он передается
Коклюш — инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Bordetella pertussis. Она передается вместе с капельками слюны, которые попадают в воздух при разговоре и кашле. Поэтому люди, как правило, заражаются при контакте с больным.
Например, дети могут заболеть, если поиграют с уже заразившимся ребенком. А взрослые — если проведут с зараженным в одном помещении, скажем в больничном коридоре или на работе, несколько часов.
😷 Симптомы коклюша
Как правило, первые симптомы появляются спустя 5—10 дней после общения с больным. У взрослых и подростков сперва они напоминают простуду: насморк, температура до 38 °С и легкий кашель. У малышей кашля может не быть, зато возникают паузы в дыхании.
Позднее кашель усиливается и становится мучительным, у детей после приступа может быть рвота. Тяжелое состояние при коклюше может длиться до 10 недель и приводить к осложнениям — например, пневмонии.
Самый надежный способ защититься от коклюша — сделать прививку. Какие вакцины доступны детям и взрослым, мы разобрались в этом материале:
#как_лечиться
1 минута
10 июня 2024