51 подписчик
Что выбрать?
Традиционно считается, что растительные масла полезны для организма из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот. Наверное все слышали об омега-3 и омега-6.
И омегу-3 и омегу-6 мы получаем с пищей. Но оказалось, омега-3 нас защищает, а омега-6 обладает провоспалительным эффектом.
Если раньше соотношение этих кислот в рационе человека было 1:1, то сейчас достигает 20:1 в пользу омега-6.
У кого это соотношение максимальное, то у тех повышен риск общей смертности на 26%, смертности от рака на 14%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
Поэтому нужно сократить поступление омега-6 в наш организм.
Где она содержится?
1️⃣ подсолнечное мало
2️⃣ соевое масло
3️⃣ кукурузное масло
4️⃣ хлопковое масло
5️⃣ большинство семян
Где меньше всего?
🫒 оливковое масло.
И нужно увеличить потребление омега-3.
А значит надо есть рыбу 2 раза в неделю, желательно морскую. Принимать добавки с омега-3, льняное, рапсовое, горчичное, рыжиковые масла и грецкие орехи.
И не надо демонизировать животные жиры (сало, сливочное масло), но конечно в меру.
Полезная информация?
Около минуты
10 июня 2024