255 подписчиков
Как видно, некоторые охранные организации не особо-то запариваются с вариантами привлечения сотрудников на свои объекты. Новенького не придумано, пользуются старыми уловками. Основное, на что стоит обратить внимание:
Объявляют по телефону одну ставку (хорошую), по приезду она оказывается ниже. Более ушлые ничего не говорят в офисе. О том, что она ниже - охранник узнает в день расчета. Как быть? При трудоустройстве чаще всего приглашают в офис (если качество сотрудников на объекте не на последнем месте, конечно). Обеспокойтесь тем, чтобы вам выдали на руки хотя бы договор ГПХ и посмотрите пункты, касающиеся расчетов. Там должно быть все написано.
Прям откровенно большая ставка должна вызвать подозрение и вот почему: в последнее время чаще стали писать о том, что при трудоустройстве не говорят, что с той самой хорошей ставки будут взымать налоги в виде НДФЛ. Сегодня это 13%. Где-то это «шляпа», конечно, полная, хотя где-то действительно платят. Но умалчивают до самого расчета. И вообще, чтобы в белую заплатить вам зарплату, нужно учесть не только НДФЛ, но и всяческие взносы. Всего на круг 43%.
Именно поэтому белых з/п вы практически нигде не увидите. Только в очень серьезных организациях.
Безусловно, есть предложения действительно хорошо оплачиваемые. Но вы должны соответствовать определенным требованиям. Как минимум должно быть УЧО.
Кстати, отсутствие у вас УЧО само по себе делает вас относительно бесправным. Если взять элементарную статистику по отзывам, то можно с уверенностью сказать, что из 10 человек, которых «кинули» на з/п, минимум 6 - это граждане, не имеющие правового статуса частного охранника.
Как быть?
При трудоустройстве обязательно уточняйте сумму заработной платы в конце той же вахты и стоимость смены.
Маленький комментарий: например, в Москве при предложении 5000 за смену вы не выработаете 30 смен. Нет таких графиков с такими ставками. Вас будут ждать минимум сутки/сутки или же сутки/двое-трое.
Поэтому, чтобы не налетать на старые, уже поломанные, но еще бьющие грабли - обязательно внимательно и подробно обо всем расспросите на этапе трудоустройства. Не спешите, не подгоняйте себя. Можно даже заранее записать эти вопросы.
Запомните, если вас подгоняют, торопят, нервно и недовольно с вами общаются, стараясь побыстрее выпроводить из офиса на объект - это повод насторожиться.
Хорошая и заинтересованная в вас организация всегда будет избирать совершенно иной подход к вам, как к сотруднику!
2 минуты
10 июня 2024