17 подписчиков
Кто в ответе за вкусный сыр? 😋
Можем смело сказать – все, кто к нему причастен! Но пока расскажем о тех, кто совсем не заметен глазу 👀
Речь о заквасочных культурах – концентрате микроорганизмов. Они есть в каждом сыре, но подбираются сыроварами для определённого сорта. В культурах могут быть молочнокислые бактерии или благородная плесень, и все выращиваются специально – на производствах. Вот почему голубая плесень, к примеру, не «дикая» – в отличие от давних собратьев, собранных со стенок пещер, она приручена и изучена ☝️
❓Что получает сыр благодаря культурам?
🔸 глазки – это из-за газообразующих заквасок,
🔸 ароматы – сливочные, ореховые, фруктовые – в деле ароматообразующие закваски,
🔸 вкусы – разные оттенки сладости, пикантности, остринки,
🔸 текстуру – например, маслянистую, пластичную, кремовую.
И, конечно, помощь в созревании! Так что вкусный сыр = работа маленьких культур и больших людей. Только всё вместе 👋
Около минуты
10 июня 2024