199 подписчиков
Рождение ребенка влияет на пластичность мозга мамы
Беременность и роды — уникальный процесс, который отражается не теле, физиологии женщины, но и на её мозге. Об этом свидетельствуют многие исследования. Вот некоторые из них: 1, 2.
Если коротко: нейропластичность — его способность мозга изменяться под новые условия и опыт — резко возрастает после родов. Так заложено природой: женщина готовится к новому жизненному этапу, к новой роли, к новым, неизвестным ранее функциям. Чтобы она смогла заботиться о ребёнке, обеспечить ему должный уход и развитие, мозг перестраивается. Перемены касаются ключевых структур мозга: затрагивают серое вещество, богатое нейронами, подкорковые структуры мозга, отвечающие за поведение, эмоции, мышечный тонус. Поэтому у молодых матерей хватает сил на ребенка и днем и ночью, они становятся чуткими и чувствительными к ребенку, подсознательно понимают, что надо делать и быстро перенимают новый материнский опыт. Они настраиваются на восприятие потребностей новорожденных.
Другие исследования показали, что мозг молодых мамочек молодеет. Нейронные и гормональные изменения, появляющиеся еще на стадии беременности, продолжают оказывать защитные действия на мозг женщины в послеродовом периоде вплоть до конца жизни, замедляя процессы нейробиологического старения. Группа европейских ученых из Великобритании, Норвегии и Нидерландов провела анализ структуры мозга 12021 британских женщин в возрасте 54-55 лет (9568 из них рожали хоть раз в жизни, а 2453 не рожали ни разу). Исследование показало, что мозг рожавших выглядел моложе. Биологический возраст их мозга был на 2-3 года меньше, чем у нерожавших сверстниц. Причем, чем чаще рожала женщина, тем больше был разрыв между реальным и биологическим возрастом ее мозга. И снова благодаря нейропластичности!
Поэтому выражение, что с появлением ребенка женщина глупеет, не верно. У неё смещается фокус и приоритеты: жизнь буквально вертится вокруг ребенка. Память и другие когнитивные функции работают избирательно: мама может забыть важные сведения, касаемые трудовой деятельности до декрета или не вспомнить, куда положила ключи, но помнить наизусть все марки подгузников и молочных смесей, номер участкового педиатра и дату, когда малыш впервые перевернулся со спины на живот. Возможно, она не сможет решить математическое уравнение, но по плачу ребенка определит, хочет ли он кушать, спать или у него что-то болит. Вряд ли она связно произнесёт речь на конференции, но на приеме у врача детально и точно опишет состояние сына или дочки и придумает 101 способ, как успокоить плачущего ребенка.
Так что, молодые мамочки, пользуйтесь возможностями нейропластичности. Послеродовый период — это прекрасный повод обучиться новой профессии, приобрести новые навыки, много читать и заняться саморазвитием, если есть потребность, время и, конечно, желание.
2 минуты
10 июня 2024