10 подписчиков
Коварное лето.
Лето, солнышко, тепло, хочется снять лишнюю одежду, позагорать, искупаться, выпить или съесть холодненького😉 Нередко это провоцирует общее и локальное переохлаждение, сочетается с употреблением алкоголя, изменением привычных гигиенических процедур и развитием таких болячек, как ангина, пневмония, фурункулез, воспаление мочевыделительной системы. Сегодня речь о последней.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459322/ статья за 2023г. Воспаление мочевыделительной системы (МВС) определяется как бактериурия (выделение бактерий с мочой), в сочетании с симптомами воспаления верхних и\или нижних мочевых путей. Женщины в 4 раза чаще страдают от этих проблем ввиду анатомических особенностей (близость расположения с прямой кишкой и более короткая, по сравнению с мужчинами, уретра), в постменопаузе играет снижение протективной роли эстрогенов.
В воспалении МВС вовлекаются верхний и\или нижний ее отделы (нижний- цистит, верхний-пиелонефрит). Типичными проявлениями цистита являются: увеличение потребности в мочеиспускании (повторные походы в туалет чаще, чем раз в 2 часа), ощущение жжения при мочеиспускании, боль в надлобковой области и, возможно, появление крови в моче. Постановка диагноза неосложненного цистита складывается из анамнеза заболевания в сочетании с данными физикального осмотра, анализа мочи и посева мочи. В 86% случаев возбудителем является кишечная палочка (E.coli), затем следуют Klebsiella, Protei. В анализе мочи первыми укажут на воспаление наличие нитритов и лейкоцитарной эстеразы, лейкоциты более 10 в поле зрения (вообще, необходимо смотреть на референсные значения, так как разные лаборатории используют неодинаковое оборудование и тест-системы), наличие бактерий(см.референс).
Цистит бывает осложненный и неосложненный. Неосложненный возникает в отсутствии анатомических и функциональных отклонений, сопутствующих заболеваний, у пременопаузальных и небеременных женщин. Соответственно, осложненный характерен для мужчин, у лиц с иммуносупрессией, при плохо контролируемом диабете, при заболеваниях почек, онкологии, возникший при госпитализации, при наличии нарушений оттока мочи (например: при аденоме простаты или простатите, после катетеризации уретры) и др.
Авторы указывают на возможность самодиагностики и назначения лечения по телефону при неосложненном цистите. В лечении стоит оценивать совокупность факторов, указанных выше, что дает невозможным выделить какой-то лучший препарат и способ лечения. Однако, в случае неосложненного цистита, препаратами выбора являются: нитрофурантоин (фурадонин) 100мг 2 раза в день внутрь 5-7дней; ко-тримаксозол 400мг по 2таб 2раза в день внутрь 3 дня; фосфомицин (монурал) 3.0гр внутрь однократно; ципрофлоксацин, левофлоксацин не являются препаратами первой линии; аугментин (амоксиклав) и цефалексин рассматриваются как альтернативные средства.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22010614/ а здесь статья за 2011г, и сказанное абзацем выше было верно и тогда.
У беременных препаратами выбора считаются цефалексин и аугментин(амоксиклав). У мужчин: ципрофлоксацин, левофлоксацин и ко-тримаксозол.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7495512/ здесь представлен клинический разбор случая острого цистита у 27-летней женщины. Статья служит образовательным целям и поэтапно отвечает на все вопросы по теме, включая дифференциальный диагноз и лечение. Дублирует по смыслу статью из первой ссылки.
Всем здоровья и приятной летней поры! ☀️
2 минуты
9 июня 2024