Найти в Дзене
794 подписчика

Домашнее мороженое


Летом мороженое пользуется большой популярностью, в нашей семье все его любят. Скажу честно, я не фанат и отношусь к нему достаточно спокойно, но от этого сливочного вкуса пломбира не смогла устоять!) Готовить его оказалось очень просто, все важные моменты, которые стоит учесть – опишу ниже. Активные действия не займут у вас много времени (не больше получаса в совокупности), а результат точно порадует!))

Просто представьте – вы сами можете приготовить на своей кухне настоящее мороженое!)) А если у вас есть дети, то это подарит вашей семье много эмоций, я гарантирую)) Мы готовили вместе с дочерью, и она в полном восторге))

Из данного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1,5 литра мороженого. Количество сахара можете смело уменьшать, если не любите сильно сладкое, у меня был запрос на нормальный вкус без всяких замен и прочего))) Лучше добавьте половину от этого количества и при необходимости постепенно добавляйте в процессе приготовления заварного крема. Молоко лучше брать самое жирное из всех доступных вариантов (у меня 3,6%). Сливки должны быть холодными, у меня фирмы PARMALAT Chef 35%.

Размеры моей формы для заморозки: высота 7.3, длина 22, ширина 17. Объем: 1,5 литра.

Нам понадобится:

Желтки – 4 шт.
Сахар – 150 гр.
Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу
Молоко – 100 гр.
Сливки для взбивания (от 33%) – 500 гр.

1. Для начала необходимо приготовить заварной крем: в кастрюле с толстым дном смешиваем сахар, желтки, молоко и ванилин. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем (у меня был режим плиты 6 из 9). Цель данного этапа: чтобы масса не закипела, необходимо добиться консистенции сгущённого молока. После того как вы добились нужной густоты, пропустите через сито крем и оставьте до полного остывания.

2. Только после полного остывания крема мы приступаем к сливкам. В отдельной емкости взбиваем миксером сливки до пышной массы, она должна увеличиться в объеме и держаться плотно, не вытекать и не растекаться. После этого смешиваем сливки и остывший заварной крем лопаткой до однородности.

3. Перекладываем массу в контейнер, который убираем в морозилку. Далее, по-хорошему первые 3 – 4 часа необходимо периодически пробивать миксером эту массу. Можно этого не делать: в таком случае есть риск образования кристалликов внутри застывшей массы. Если вы хотите этого избежать, то делаем следующее: каждые 40 – 60 минут достаем контейнер и перемешиваем до однородности всю массу. Я сначала проходила силиконовой лопаткой по периметру формы, отделяя замершую часть от края, и перемешивала все, затем немного пробивала до однородного состояния. В моем случае это получилось сделать 3 раза в течении первых трех часов, после этого убрала в морозилку на сутки (можно попробовать открыть через 12 часов, нас просто не было дома).

4. Перед подачей лучше дать постоять контейнеру несколько минут в холодильнике или при комнатной температуре. Если вы используете специальную ложку для мороженого, то ее перед использованием можно подержать в горячей воде))

5. Украсьте ваше мороженое какао, шоколадной крошкой, сиропом, ягодами и наслаждайтесь!))

Расскажите, любите ли вы мороженое? Может готовите сами?) А если не готовили, попробовали бы?))
2 минуты