14 подписчиков
Брезаола — великолепный итальянский сыровяленый продукт, без которого давно не обходится ни одно застолье.
На российском рынке о брезаоле пока известно немного, однако попробовав ее однажды и узнав о ее полезных свойствах, невозможно остаться равнодушным.
Если о пармской ветчине знают многие потребители, а о прошутто Сан-Даниеле — наиболее осведомленные российские гурманы, то такой роскошный продукт, как Брезаола, неотъемлемая составляющая рациона любой итальянской семьи, все еще редкий гость на нашем столе.
Кого-то пугает незнакомое название, других удивляет непривычный темно-красный или бордовый вид ломтиков и полное отсутствие информации.
Давайте узнаем об этом продукте побольше, и мы уверены, что с этого момента Брезаола по праву займет свое почетное место на вашем столе.
О происхождении названия спорят и по сей день. По одной версии оно происходит от слова браса или угли, ведь для созревания брезаолы необходимо создать специальные условия: сухой воздух с определенной высокой температурой, которую раньше поддерживали жаровни с углями.
По другой версии в названии сохранилось слово бразаре или тушить.
Подобные способы обработки мяса, а именно, соление и высушивание, известны давно.
Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы мясо могло подольше храниться: неурожай, войны, походы требовали запасов еды. По такой же вполне утилитарной причине появились пармские ветчины, хамоны, и, конечно, брезаола. За долгие годы процесс производства оттачивался, совершенствовался, а в результате мясо становилось нежнее, и ветчины приобретали свои специфические свойства.
Самое главное отличие от популярных европейских сыровяленых ветчин состоит в том, что брезаола — продукт переработки говядины.
Именно говядину засаливают, высушивают и обеспечивают ей медленное созревание от 4 до 8 недель. При этом используют соль и специи, добавляют ягоды можжевельника, корицу, мускатный орех.
Благодаря такому процессу производства брезаола имеет великолепный вкус и аромат, может долго храниться.
1 минута
9 июня 2024