15,2 тыс подписчиков
Музыка композиторов «Могучей кучки» в афише Мариинского
Двух из пяти авторов «Могучей кучки» — Мусоргского и Римского-Корсакова — судьба сближала не раз. Было время, когда они жили в одной петербургской квартире, «обмениваясь постоянно мыслями и намерениями», делили один рояль для сочинения. Пришло время, когда один после смерти друга взял на себя обязательства завершить его произведения.
Оба были из российской провинции, увлекались стариной, русскими мотивами, любили сочинять для голосов, но каждый делал это в своей неповторимой манере. Композиторы подружились в Петербурге и стали законодателями «новой русской школы» в отечественном искусстве XIX века.
🔺Симфоническая программа «Русские миниатюры» (13 июня). Прозвучат: «Избушка на курьих ножках» и «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки» (в оркестровке Равеля), «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» и «Испанское каприччио» Римского-Корсакова.
🔹«Сказка о царе Салтане» (16 июня в 12:00 и в 19:00). Пушкинская опера Римского-Корсакова в режиссуре Александра Петрова и сценографии на основе эскизов Ивана Билибина.
🔸«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (30 июня в 18:00). Опера Римского-Корсакова в режиссуре Алексея Степанюка на основе легенд о богоспасенном русском городе, затерянном в заволжских лесах.
🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского.
1 минута
9 июня 2024