Найти тему

🍀Хмелевая закваска


Вчера мы публиковали рецепт овсяного кваса.

В нем используется закваска из шишек хмеля. И в комментариях вы спрашивали как ее готовить.

С удовольствием отвечаем😊

🍃В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения.

🍃Когда закипит, всыпаем шишки хмеля (примерно горсть на литр воды) и оставляем кипеть на небольшом огне еще минут 10-15.

🍃Снимаем с огня, укрываем кастрюлю полотенцем, чтобы отвар настоялся и остыл.

🍃Когда отвар остынет настолько, что можно опустить в него руку, добавляем 2 ст. л. меда и оставляем в тепле ровно на двое суток (температура должна быть около 25-30 градусов).

🥳Ни в коем случае не должно быть сквозняков🥳

🍃Через двое суток добавляем немного муки (идеально подходит цельнозерновая) и 2-3 вареных картофелины среднего размера. Картофель нужно заранее сварить (без соли), дать немного остыть и размять вилкой.

🍃Все перемешиваем и оставляем еще на сутки. Через сутки процеживаем через дуршлаг и убираем в холодильник.

Закваску не нужно подкармливать. Просто перед приготовлением берем нужное количество, ставим в тепло, чтобы согрелась, и потом добавляем в опару или в заготовку для кваса.

☝️Нюансы:

Шишки хмеля должны быть зеленые или с легкой желтизной. Если шишки коричневые, значит они уже перезрели и закваска получится очень слабой. Использовать их в принципе можно, но тогда брать не одну, а полторы или две горсти.

#рецепты

1 минута