Найти в Дзене
11,2 тыс подписчиков

Двухметровые гуси жили в Австралии еще 45 тысяч лет назад.


Впервые череп загадочной огромной нелетающей птицы палеонтологи открыли еще в 1913 году на дне отдаленного озера в Южной Австралии. Его кратко описали, назвали громовой птицей Ньютона (Genyornis newtoni) в честь английского орнитолога Альфреда Ньютона. Вымершая птица было ростом около 2 метров и весила примерно 230 килограммов: в два раза больше самой крупной сегодня птицы — страуса.

На этот раз ученые провели более подробное исследование, вернулись к озеру и нашли новые кости загадочного существа. Среди свежих находок был почти полный череп G. Newtoni. Авторы исследования предполагают, что птица упала в ил, сломала ногу под собственным весом, не смогла подняться, после свернулась калачиком и умерла.

Новые окаменелости также показывают, что клюв птицы был похож на гусиный, а на верхней части клюва имелся выступ, который птица, возможно, использовала для общения и ухаживаний. G. newtoni, вероятно, ел фрукты и мягкие листья. Конфигурация клюва также предполагает, что птица могла немного менять свой рацион в зависимости от сезона, что указывает на возможные миграции.

Из современных птиц древний гигант наиболее тесно связан со шпорцевыми гусями, водоплавающими птицами, обитающими в Южной Америке. G. newtoni, по-видимому, был адаптирован к водной жизни. Форма костей его черепа защищала его уши от воды, когда птица погружала голову в озеро в поисках пищи.

Что касается гибели этих птиц около 45 тысяч лет назад, исследователи полагают, что это связано с изменением окружающей среды. Территория вокруг озера Каллабонна в те времена была заболоченной, но затем австралийские озера начали высыхать и стали более солеными. Возможно, к вымиранию птиц были причастны и древние люди.
Двухметровые гуси жили в Австралии еще 45 тысяч лет назад.  Впервые череп загадочной огромной нелетающей птицы палеонтологи открыли еще в 1913 году на дне отдаленного озера в Южной Австралии.
1 минута