Найти тему

Фермерский бум: как небольшие хозяйства завоёвывают популярность в винной отрасли?


🍾 «Усадьба Саркел». Небольшое фермерское хозяйство, основанное в 2011 году Игорем Губиным. Местность, где находится виноградник, — с сухим и жарким летом и резкими перепадами дневных и ночных температур, что позволяет собирать не более 5 т винограда с гектара.  Производит красные вина, выдержанные в дубовых бочках из кавказского дуба, игристые вина из автохтонных сортов по классическому шампанскому методу, петнаты из автохтонных сортов, тихие вина из международных и местных сортов.

🍾 Винодельня "Узунов". На винодельне трудятся все члены семьи во главе с главным виноделом Ярославом Узуновым. Семейное дело передалось по наследству, а маленький завод находится прямо во дворе дома семьи. Отличительная особенность терруара — грязевые вулканы, а близость Чёрного и Азовского морей придаёт винам минеральный тон. Производит премиальные вина защищенного географического указания («Кубань») из сортов каберне совиньон, саперави, красностоп с выдержкой в бочках, шардоне, алиготе, а также розе — тихое и игристое из каберне совиньона.

🍾 UPPA Winery. Биодинамическое семейное винодельческое хозяйство Павла Швеца — агронома, винодела и сомелье. Он основал винодельческое предприятие в 2006 году, а уже в 2008-м высадил первые виноградники. Винодельня находится на высоте 350-400 метров над уровнем моря, на титонских известняках юго-восточного склона.  Вина здесь производят из таких международных сортов, как шардоне, совиньон блан, рислинг, пино нуар, мерло, каберне совиное, а ещё мускат, гевюрцтраминер, барбера и автохтонный сорт кокур. Тихие вина выдерживаются на осадке и во французских дубовых бочках, оранжи — в глиняных квериях с небольшим добавлением серы или вообще без неё. Алкогольное брожение петнатов происходит на натуральных дрожжах, вино не фильтруется и не оклеивается, в него не добавляют серу.
1 минута