Найти тему
4140 подписчиков

ЧИСТО РЖАНОЙ ХЛЕБ ДЛЯ ДИАБЕТИКА.

***
Откровенно говоря, никакой хлеб диабетику не показан и тот, кто полностью освободился от привычки к этому ни разу не диетическому продукту, можно позавидовать. Но пищевые привычки из СССР, о которых я недавно писал - вещь сильная.
Диетологи рекомендуют полностью отказаться от всего, что сделано из пшеницы. Весь белый хлеб, вся сдоба, макароны, не говоря уж про какие-то печенюшки и пряники - на все это наложен запрет.
Что касаемо хлебных изделий из другого вида муки (как-то ржаная, гречневая, даже миндальная или арахисовая) - это, мол, можно. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка такого хлеба существенно ниже, чем пшеничного и его в ограниченном количестве можно.
Почитав в свое время про ржаную муку, я пришел к выводу, что ржаной хлеб допустим. Только где ж его взять? В магазинах под видом ржаного продается хлеб с существенным добавлением пшеничной муки (когда 1 сорта, а когда и нет), а также ржаного солода (вот она - подмена!) и, увы, сахара. Да и традиционный "черный" хлеб типа "Дарницкого" - ржано-пшеничный. Никуда нам от пшеницы не деться! Стоит ли говорить, что вряд ли такое хлебо-булочные изделия нам приемлемы. Но берем, потому как, чисто батоны и булки - это еще неприемлемее.
Чисто ржаной хлеб-таки, в природе есть. Это Рогенброт. Я беру его в ГМ "Глобус". Это единственное их х/б изделие с таким составом. Судите сами: мука ржаная обдирная, дрожжи, вода и соль. Ничего лишнего. И стоит в общем-то, дешево. Даже за за полкило. А килограммовая буханка стоит еще дешевле в пересчете на единицу веса. Кстати, хлеб плотненький, увесистый.
Другое дело, что привыкнув к пшенице, чисто ржаной хлеб безо всяких добавок по вкусовым качествам может уступать большинству х/б изделий и не нравиться нам. Но это хлеб, он нормально подходит под различные бутерброды. И уж точно, вкуснее какого нибудь "хлеба" из миндаля и прочей ППшной темы.
1 минута