Найти тему
5658 подписчиков

Девочки, ядерная разрядка в двадцатом веке случилась в том числе благодаря ученым-климатологам: они предупредили, что мы помрём не от взрывов ракет, а от голода вследствие ядерной зимы, причем все.


Это не пустые угрозы — у климатологов на любые сценарии есть математический расчет: как влияет на природу ваш дизельный двигатель, бизнес-джет, извержение вулкана или вспышка на Солнце. Вместе с тем глобальное изменение климата — процесс не такой яркий и быстрый, как ядерный взрыв, а потому широким народным массам глубоко плевать даже на точные расчёты.

Правда, в последнее время яростных отрицателей глобального потепления становится всё меньше, ведь некоторые прогнозы учёных начали сбываться.

Тут-то все и вспомнили, что вклад человечества в изменение климата стабильно рос. Например, мировая промышленность в последнее время стабильно выбрасывает 400 миллионов тонн углекислого газа ежегодно — в 10 раз больше, чем все вулканы на Земле.

От глобального потепления не получится спрятаться и на севере. Россия не начнёт выращивать московские, а то и мурманские персики — их побьют майские снегопады, которые сопутствуют среднегодичному росту температур. Зато ей придётся перестраивать полярную инфраструктуру, построенную в условиях вечной мерзлоты, и смириться с тем, что расширение мирового океана ежегодно отбирает у страны 150 километров побережья в год.

Почувствуйте дыхание климатического апокалипсиса в насыщенной фактами, расчетами и графиками лекции кандидата физико-математических наук, климатолога Александра Чернокульского в рубрике #Учёныепосубботам.
1 минута