2269 подписчиков
Сегодня заключительный пост в рамках проведения Всемирной недели сердечного ритма и поговорим мы о самом важном в диагностике аритмий - ЭКГ и суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру (ХМ-ЭКГ)
У меня есть готовые статьи по обоим методам, ссылки будут в конце поста - изучайте. Сегодня хочу заострить внимание на некоторых деталях практического применения этих методик 🧐
👉 Про ЭКГ
Самое важное для пациента - это понимание того, что регистрация электрокардиограммы происходит в определенном моменте времени и результат ЭКГ свидетельствует о работе сердца только в тот момент, пока на человеке находились электроды. Поэтому, если в момент регистрации ЭКГ не случилось никакой аритмии, то она будет нормальной.
Существует такое понятие - "поймать" аритмию на кардиограмме и на практике это осуществить не так-то легко. Представьте себе ситуацию - человека беспокоят перебои в работе сердца 2-3 раза в день. Вероятность "поймать" такую аритмию на ЭКГ очень невелика. Однако нормальная электрокардиограмма не исключает наличие проблемы. Именно поэтому для диагностики аритмий так важна длительная запись ЭКГ - так называемое суточное (или Холтеровское - по автору) мониторирование ЭКГ, о нем чуть ниже.
Что же касается выявление блокад на ЭКГ - тут ситуация несколько проще. Мы разбирали, что блокады развиваются на фоне появления в сердца очага электрической неоднородности, а такие очаги обычно никуда не исчезают со временем. Следовательно в большинстве ситуаций развившаяся однажды блокада сердца уже никуда не исчезнет и будет видна при проведении обычной ЭКГ. Более того, впервые развившаяся полная блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ в сочетании с определенными клиническими проявлениями приравнивается к высокой вероятности развития инфаркта миокарда со всеми вытекающими последствиями. Почему так? Смотрите рисунок из вчерашнего поста про зону инфаркта и все станет очевидно, вы же тоже повышаете свою экспертность 😊
Конечно, блокады бывают и непостоянными, в таком случае они называются "преходящими", но это уже совсем другая непростая тема, не будем сегодня в это углубляться.
👉 Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ)
Это метод, представляющий собой постановку электродов на пациента на длительный срок - от нескольких часов до многих дней или даже недель. Хотя чаще всего проводится именно суточное мониторирование ЭКГ, при определенных ситуациях для выявления аритмии и оценки ее характеристик, может потребоваться гораздо более длительная регистрация ЭКГ, что в настоящее время тоже доступно.
Вообще модели холтеровских мониторов очень разнообразны и под разны ситуации подходят совершенно разные приборы, перечислю основные практические нюансы:
🔹 Регистрация 3,6 или 12 каналов. Чем больше каналов - тем больш проводов, но и точнее диагностика. Лучше всего проходить диагностику на 12-канальном холтеровском аппарате, при этом регистрируются 12 отведений, максимально приближенных к классической ЭКГ.
🔹 Есть аппараты только для регистрации ЭКГ, а есть приборы с дополнительными функциями - к некоторым можно присоединить манжету для длительного измерения артериального давления. Также бывают приборы 3 в 1, которые помимо записи ЭКГ и давления, дополнительно комплектуются носовым катетером и пальцевым датчиком, необходимыми для полноценной оценки состояния дыхания во сне, что может быть крайне важно для ряда пациентов. 🔹 Бывают приборы на батарейках, бывают на аккумуляторах, некоторые модели позволяют проводить исследование до 7 дней на одном заряде аккумулятора. Существуют интересные технические решения, когда данные с прибора раз в сутки передаются на смартфон и отсылаются на сервер для просмотра врачом. При этом во время подключения к смартфону освобождается память монитора, а аккумулятор прибора заряжается от смартфона прямо во время передачи данных. Такой подход позволяет, в теории, проводить не ограниченное по времени исследование ⏰
🔹 А еще бывают приборы с водонепроницаемым единым кабелем, что позволяет пациенту принимать душ...
Позже будет полноценная статья в Дзене ⏰
3 минуты
9 июня 2024