Найти в Дзене
19 подписчиков

Когда мы наблюдаем за своими многочисленными субличностями нам порой приходит в голову вопрос: а кем же мы были до их появления?


Чтобы понять это, следует взглянуть на ребёнка до того, как он стал Личностью. Нужно понаблюдать за ребёнком до, во время и после рождения. Посмотрите на младенца и увидите, что у него нет никакой личности. Новорождённый даже не знает, что он отделён от остального мира. Дети прекрасны именно своей спонтанностью и непосредственностью.
Они ещё не зажаты в социальные рамки, они не знают, как положено себя вести, думать, чувствовать и действовать.
Младенец - это чистое бытие, сущность.
Он ощущает себя космосом - безмятежным, безграничным, свободным от воспоминаний. Психологи и духовные учителя могли бы назвать его сущность.

Когда малыш подрастает, вокруг сущности образуется группа субличностей, формирующих его личность. Вкусы, предпочтения, привычки и так далее также способствует такому формированию. Субличности представляют собой средство, чтобы ребёнок мог справиться с потоком информации, непрерывно поступающей из окружающей среды.
Чем сильнее ребёнок отождествляет себя со своими субличностями, тем дальше он оказывается от своей космической сущности. Вскоре сущность начинает отступать, и остаются лишь субличности, каждой из них присущ собственной эмоциональный опыт, желание и привычки. И все они требуют внимания.

К тому времени, когда ребёнок становится зрелой Личностью, он практически теряет контакт с сущностью, субличностям она представляется пугающей и опасной.

Почему субличности боятся сущности?
Каждая субличность создаётся под влиянием окружающей среды. Например, субличность может предназначаться, чтоб угодить кому-то из близких. Эта субличность должна справиться с хаотическим миром, бездушным и безжалостным, и найти в нём малые крупицы любви. Для этой субличности проявление сущности - то же самое, что и смерть.

С точки зрения личности (т.е субличностей)
сущность являет собой мучительную и жуткую пустоту, в той или иной степени знакомую каждому из нас. Слишком часто субличности яростно сражаются с этой внутренней пустотой, считают её нежелательной. Они стремятся заполнить её любой ценой. Мы поглощаем содержимое холодильника, завязываем отношения с неподходящими людьми, трудимся без усталости, принимаем наркотики или алкоголь или ведем аморальный образ жизни. Похоже, что мы готовы ухватиться за любое средство - лишь бы избежать внутренней пустоты.
Тело при этом может ощущать себя так, словно в нём пробита дыра. Бездонная пропасть которую мы пытаемся заполнить.

#ПроводникДуши Елена Веревкина
Когда мы наблюдаем за своими многочисленными субличностями нам порой приходит в голову вопрос: а кем же мы были до их появления?
2 минуты