Найти в Дзене
7292 подписчика

Самое известное украшение императрицы Елизаветы Петровны

Одним из самых известных украшений российской императрицы Елизаветы Петровны, дошедших до наших дней, является ее корсажная брошь "Большой букет". Выполнена она  в стиле рококо. Если учесть, что цветных бриллиантов, в ней нет, то смотрится очень необычно и интересно.
Корсажная брошь была создана в 1757-1760 годах. А в сентябре 1762 года была приколота к коронационному платью Екатерины II. В золотой и серебряной оправе размещены бриллианты и изумруды.
Один из придворных ювелиров Жереми Позье, (чье имя связывают в первую очередь с  созданием Большой императорской короны),  использовал прием, позволяющий ему крепить камни на невидимый металлический каркас. Тем самым он добивался  ощущения невесомости, отдавая предпочтения игре света через камни, а не графическому рисунку. Также Позье применил прием с использованием фольги. Прежде чем вставить каждый бриллиант в оправу, он прокладывал гнездо для него тончайшей цветной фольгой. Это  придавало всей композиции яркость и красочность. Единственный камень, имеющий природную окраску, это сиренево-розовый 15-каратный бриллиант, размещенный в сердцевине раскрытого цветка ириса. Помещенный в сквозную оправу, он является самой дорогой деталью броши. Бриллианты в цветах имеют вес 140 карат, а листья из изумрудов - 50 карат.
Брошь имеет и еще одну интересную особенность. Бриллиантовые лепестки цветов при передвижении дрожат, переливаясь при этом. Для создания такого эффекта мастер собрал детали с помощью пружин.
Похожий прием использован в цветах дома Гримальди. Княгиня Шарлен украсила такими цветами вместо тиары свой свадебный наряд.
1 минута