105,4 тыс подписчиков
👑 ПАРИЖСКАЯ ГАЛЕТА «ЯГОДНЫЙ КОРОЛЬ» 👑
Замечательная десертная выпечка из слоеного теста, начиненная миндальным франжипаном и яркими летними ягодами. 🍓
Подобные галеты в обязательном порядке выпекают на праздник Крещения Господня. Но для праздничной галеты и начинка соответствующая. 🌟
А в обычные дни французские хозяйки готовят облегченный вариант. 👍
Галета имеет довольно внушительный диаметр и не слишком большую высоту. Это делается для того, чтобы тесто смогло хорошо пропечься, так как начинка имеет высокую влажность. ☝️
По желанию вы можете испечь порционные галеты. Но в этом случае вам понадобится больше слоеного теста.
Традиционная галета имеет круглый вид. Но современные каждодневные варианты допускают приготовление галеты квадратной или прямоугольной формы. 💛
Если вы желаете приготовить самую настоящую королевскую галету, то делайте ее круглой. И не забудьте нанести на галету рисунок. ✨
Рисунок наносят острым концом ножа. Им же в верхнем корже делают небольшие проколы. Через эти проколы будет выходить пар, и начинка приобретет желаемую плотную структуру. 😋
Очень вам рекомендую приготовить такую галету. Уверяю вас, она на столе не залежится. 😍
Для приготовления возьмите:
Слоеное тесто (лучше бездрожжевое) 600 г, миндаль очищенный - 150 г, сахарный песок - 120 г, сливочное масло - 90 г, яйцо куриное СО - 2 шт., ягоды без косточек (вишня, клубника, малина, ежевика и т, д,) - 70 г, мука пшеничная - 30 г, ванильный экстракт/ванилин - 10/1 г.
Для обмазки - желток куриного яйца - 1 шт., вода - 1 ч. ложка.
Замороженное тесто нужно аккуратно разморозить.
Остальные продукты должны иметь комнатную температуру.
Миндаль подсушите на сковороде и затем остудите. Холодный миндаль измельчите до получения мелкой фракции.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до бела и пышности. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое.
Затем по одному добавьте куриные яйца. Вмешайте их в масляную смесь до получения однородной массы.
Теперь добавьте миндаль, ванильный экстракт и муку и все снова перемешайте до однородности.
На пергаменте раскатайте половину теста в виде круга диаметром 26 см или в виде квадрата со стороной 25х25 см.
Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по всему пирогу. Начинку выкладывайте по всей площади пирога, отступив от края пирога на 2 см. Выложите поверх начинки ягоды и утопите их в начинке.
Вторую часть теста раскатайте в такой же корж и уложите прямо на начинку. Края пирога нужно тщательно защипать.
Сделайте несколько небольших проколов ножом в верхнем корже и смажьте его желтком, смешанным с водой.
Поставьте галету в разогретую до 200 ºС духовку на 25-30 минут.
Готовую галету остудите на решетке. Ее можно подавать в теплом и холодном виде. 😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Многогранная французская галета. От Гогена до…пиццы!
🔴 Лучшие рецепты: Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.
2 минуты
17 июня 2024
967 читали