1350 подписчиков
#Вэтотдень родился художник Дмитрий Краснопевцев.
Детство и отрочество он провел на Остоженке, которая тогда называлась Метростроевской улицей, неподалеку располагался Музей имени А. С. Пушкина и, тогда еще не уничтоженный, Музей Нового Западного искусства, в котором можно было увидеть богатейшее собрание работ импрессионистов.
Краснопевцев вспоминал, как во время его прогулки с бабушкой, взрывали Храм Христа Спасителя, предварительно ободрав купола. Дед Дмитрия Михайловича был учителем и страстным коллекционером старинных вещей. В течение всей жизни Краснопевцев пополнял доставшееся ему по наследству собрание редкостей.
Уже в возрасте четырех лет Краснопевцев начал рисовать и читать. В своих воспоминаниях о детстве художник позже напишет:«Чтение, чтение запойное всего, кроме современных и детских книг. Мопассан, Флобер, “Детство и отрочество” Толстого, Смоллетт, Гофман, Дюма».
Позже семья переехала в Черемушки, туда же отправилась и знаменитая «коллекция древностей» — она заняла место в одной из длинных и узких комнат, где Краснопевцев обустроил свою мастерскую. Самой значимой частью коллекции всегда оставались камни и минералы — кварцы, аметисты, опалы, куриные боги, самая простая галька, причудливой формы коряги, высушенные рыбы, старинные фолианты, черепа животных.
🖼 Дмитрий Краснопевцев. Висящие рыбы и сосуды. 1960 #коллекцияaz
1 минута
8 июня 2024