354,5 тыс подписчиков
Красноярский атаман Милослав Иванов сын Кольцов перед боем с киргизами 9 августа 1642 г.
На рисунке-реконструкции художника Олега Федорова изображен красноярский атаман Милослав Иванов сын Кольцов, который отличился в бою с киргизами на речке Туачак 9 августа 1642 г. Это был крупный, по местным меркам, землевладелец (владел 60 десятинами пашни) и ктитор красноярского Введенского монастыря.
Только будучи в составе Красноярского гарнизона Милослав Кольцов почти непрерывно участвовал в боях с "немирными иноземцами" в 1628 - 1657 гг. (До появления Красноярского острога проживал вместе с отцом в Томском городе.)
Вот, примерно так выглядели зажиточные служилые люди Томского разряда: панцирь надевался на бумажник, в качестве боевых наголовий использовались мисюрки. В конном бою применяли карабины с ольстрами (красноярцы просили в особой челобитной о присылке таких комплектов и правительство удовлетворило их просьбу).
Служилые люди Кольцовы (отец Милослава Иван, а также братья Родион и Никифор) были выходцами из Устюжского уезда, как и многие первые "насельники" Сибири. Отсюда и соответствующий антропологический тип (еще без метисации с местными "инородцами").
Пару слов о коне служилого человека. Атаман нарочно не посажен на "клячу". Дело в том, что на местном рынке время от времени появлялись (согласно таможенным книгам) кони не по стандартной цене в 5-6 и даже 12 руб., а по 20 руб. Т.е., очевидно, это были выдающиеся в поголовье экземпляры. Кольцов, будучи состоятельным человеком, мог позволить себе хорошую боевую лошадь.
Павел Барахович
1 минута
8 июня 2024
692 читали