5 подписчиков
Продаёт ли человек конфеты своим детям, еду или одежду? Очевидно - нет.
Добывая ресурс, человек 'несёт' его в дом и делится даром с близкими людьми, теми кто ему дорог, с кем он проживает совместно одну жизнь. Таков нормальный живой человек - он отдаёт наилучшее тому, с кем вместе проживает эту самую жизнь.
Почему Российское государство не может сделать абсолютно бесплатным для своих граждан тот ресурс, которым наиболее богата страна в долгосрочной перспективе - речь о газе.
Если хотя бы некоторые мощности в современных реалиях простаивают. Отчего конкурентно не простимулировать внутреннее пространство таким преимуществом? Нет никаких противоречий в этой возможности, а те мелкие что есть, вполне решаемы при должном внимании и желании.
Чёрному рынку сбыта возникнуть в данной гипотетической возможности - затруднительно, поскольку внутри монополии контролировать процессы - проблем нет. Плюс, монополия отлично контролирует все необходимые технологические процессы и на должном уровне поддержать подобное качество где-то на стороне будет невозможно. Некоторое утекание с внутреннего рынка вовне в связи с бесплатностью ресурса будет, но зная об этом, вопрос можно решить.
Да, очевидно что прибыль со внутреннего рынка вместе с этим теряется. Но прибыль и не должна присутствовать с внутреннего потребителя. Прибыль вообще не должна существовать внутри. Она должна обеспечиваться торговыми отношениями с внешними игроками, и приходить извне. Как нет товарно-денежных или основанных на выгоде отношений внутри здоровой адекватной семьи. Так и не должно быть рыночного сбыта ресурса на внутренний рынок. Внутренний рынок при достаточном внешнем спросе должен быть по-умолчанию безвозмездным, то есть субсидированным.
Значительная часть любых ресурсов идущих внутрь, питающих внутреннюю среду - и не должна быть прибыльной. Она всегда затратна. Как затратно содержание детей или домашних питомцев. Применять принцип прибыльности и идею прибыльности, направленную на питание внутренней среды - ложная идея. Рынок, конкуренция и прибыльность должны функционировать между внешними игроками. Внутри же, в здоровом обществе, обязаны царить иные принципы. И они - безвозмездны!
Одно это могло бы создать такие преимущества, что страна улетела бы по всем возможным направлениям развития в космос за каких-то 20-30 лет. Почему? Это легко объяснимо. Одним простым, довольно очевидным законом: любой существенный рост всегда связан с безвозмездными затратами. Есть безвозмездные затраты - есть существенный рост. Нет безвозмездных затрат - нет и существенного роста. И касается это не только экономики, но и любой сферы бытия человека.
~
ВниманиО: #наукажизни, #государство, #общество, #социальныефеномены, #прогресс, #стимулирование, #развитие.
2 минуты
8 июня 2024