Найти в Дзене
10 подписчиков

Пост во благо русского языка.


Язык в бизнесе - вещь особая. Мы применяем жаргон, чтобы быстрее что-то объяснить, стремися к эффективной коммуникации. Иногда это выглядит уместно, иногда смешно, а иногда убого.

В последнее время у некоторых категорий граждан обострение: сражаются за чистоту русского языка, рассказывают про великий и могучий, выступают против заимствования слов. Тем временем, советский период почти обескровил наш язык. Лишь те, кто плохо знают английский верят в то, что он бедный и убогий. За последние 100 лет он сильно оторвался от русского языка в богатстве синонимов, которые помогают отразить оттенки смысла.

Но я все равно люблю наш великий и могучий больше! В нём все ещё сохраняется богатый инструментарий для творчества. И я все же убежден, что разумные заимствования языку идут на пользу. И я, конечно, не про "ресерч" - полный смысловой аналог слова "исследование", а скорее про условных "стейкхолдеров" - слово, которое не заменишь, без потери смысла.

Обеднение языка - не единственная проблема. Есть другая проблема: коверканье языка. Топ самых ненавистных фраз для меня возглавляет "чтобы что". Я не знаю, кому и когда в голову взбрело впервые сказать "чтобы что". На мой субъективный вкус, это насилие над русским языком. Причём ещё ни один человек, использующий это уродство, не смог объяснить, почему нельзя обойтись вопросами "зачем?" или "для чего?". А это неблагозвучное и уродливое "чтобы что" лезет отовсюду.

Я не ретроград и не консерватор. Я за развитие и изменение языка. Я даже смирился с тем, что люди говорят сОздал вместо создАл. Но вот мерзкое, убогое "чтобы что" уберите, пожалуйста, подальше.
1 минута