72 подписчика
Ну и смысл тогда корректировать, если скорее всего это пройдет?
– можно резонно задаться этим вопросом после предыдущего поста.
Время не нашей стороне.
Мы не можем ждать когда ребенок сможет себя контролировать и только потом отдать его в школу. По закону можно пойти в первый класс максимум в 8 лет, а это пик проявления симптомов. Ждать дольше не дадут.
Отдать в школу и не корректировать параллельно = обеспечить условия для плохой успеваемости. Это медвежья услуга для ребенка – поместить его в среду, где он не сможет быть успешным без дополнительной помощи. Плюс недоумевающий учитель и непонимающие одноклассники – вот и получили низкую самооценку из-за постоянной критики, отсутствия друзей, конфликтных ситуаций и т.п.
У сдвгшек есть поведенческие проблемы. И мы тоже не можем ждать, что они пройдут сами. Механизмы их развития уже тоже описаны: сначала формируются поведенческие паттерны (ребенок привыкает так себя вести), а из них развивается асоциальное поведение.
Если СДВГ уйдет у ребенка с деструктивным поведением без коррекции, не надо думать, что он станет ягнёнком. Усвоенные паттерны поведения останутся. Он будет трудным подростком.
Таким образом, если мы работаем с проявлениями СДВГ, мы помогаем ребёнку гармонично развиваться, даём ему возможность иметь друзей, хорошо учиться и реализоваться в жизни и, очень важно, – работаем на опережение. Легче будет проходить подростковый возраст. Если СДВГ не уйдет – человеку будет точно проще с ним жить.
1 минута
7 июня 2024