11,4 тыс подписчиков
Шелковая акула по кличке Джинн за полтора года проплыла по Тихому океану более 27 000 км. Это новый рекорд среди водоплавающих по дальности миграции.
Предыдущий принадлежит самке серого кита, которая доплыла от берегов Сахалина до Северной Америки, преодолев 22 500 км. Самое большое достижение среди акул — 20 000 км. Но от шелковых акул такого никто не ожидал: как правило, они обитают в шельфовых водах, у побережья континентов и островов.
Джинн ученые заметили в июле 2021 года ученые неподалеку от острова Вулф. На ее плавнике закрепили спутниковый датчик, позволяющий отслеживать передвижения. Прибор показал, что за 546 дней акула проплыла 27 666 км. Джинн преодолевала в среднем 50 км в день, и ее путешествие — самая продолжительная зарегистрированная миграцию как по длительности, так и по пройденному расстоянию. Почти все это время она находилась в международных водах, а не на охраняемой территории Галапагосского заповедника.
Понимание путей миграции акул важно для сохранения популяции во всем мире. Шелковые акулы относятся к уязвимым видам, они внесены в Красную книгу МСОП. Животные часто запутываются в сетях, на них охотятся и ради плавников. Длительные миграции в международных водах с интенсивным промыслом подвергают этот вид большому риску.
1 минута
7 июня 2024