191 подписчик
РОЗОЧКА ИЗ ЯБЛОКА
Евгения Квитко
Карвинг. Это слово я услышала на днях от своей любимой тети, когда спросила ее, умела ли она раньше так потрясающе оформлять блюда. В последние несколько лет, какое бы застольное блюдо она мне ни прислала на вотсап, все шедевр.
🗣️Тетя Рита (Маргарита Школьник) ответила, что «любила этим заниматься всегда, и еще в детстве к праздничному столу делала орнаменты ножом на паштете, украшала холодец яйцами и зеленым горошком и проч., но раньше не было такого количества подручных средств, чтобы оформлять и украшать. Да и никто не знал о карвинге».
Вообще-то о нем и сейчас, по моим наблюдениям, мало кто знает. Поэтому рассказываю, как об очередной прекрасной возможности заинтересовать внуков совместными онлайн-занятиями.
✔️Карвинг в кулинарии (еще бывает в парикмахерском, книжном деле) произошел от английского слова carving — «вырезание» и означает «искусство художественной резки по овощам и фруктам». Слово английское, но само искусство зародилось в Юго-Восточной Азии.
🇯🇵В Японии в средние века так искусно покрывали листьями глиняную посуду, что решили не останавливаться на достигнутом, а сделать из этого отдельный жанр («мукимоно») и повод для кулинарных состязаний. Но началось все на территории современного Таиланда. По легенде в 13-14 веках на королевский фестиваль в царстве Сукхотаи одна девушка привезла лампу, украшенную цветком и фигурой птицы, которые вырезала из овощей и фруктов. Король был ошеломлен. Приказал с того дня так уметь всем девушкам. И понеслось. Сначала кулинарное украшательство распространилось в азиатских странах и стало даже обязательным предметом для девушек из знатных семей, потом пришло в Европу. Сегодня во многих странах регулярно проводятся кулинарные шоу, соревнования, в том числе чемпионаты мира по карвингу.
Используют для карвинга любые овощи, фрукты, зелень, ягоды 🥦 Иногда еще сыры, мясные продукты, но это уже, если я правильно понимаю, не классический карвинг. Чтобы не попасть впросак с оформлением, нужно знать нюансы. То, что заветривается и темнеет после нарезки, поливают соком лимона. Среди овощей выбирают те, что поплотнее, содержат меньше семян, с наиболее однородной структурой и т. д.
➡️Для работы используют специальные ножи. Моя тетя Рита заказывала большой набор из Китая – в нем миллион разных приспособлений, из которых она, правда, обходится для своих произведений искусства немногими – в основном ножами из нержавейки разной длины и диаметра, от широких до тонких, как спички. Как правило, требуется заостренный нож с длинным острым концом, серповидный нож с узким, загнутым лезвием, нож с волнистым лезвием, нож для спиральной нарезки и вырезания кружков. Еще она сама придумала пользоваться картофелечисткой для изготовления маленьких прорезей. В Азии в карвинговые наборы добавляют трафареты.
Для скрепления конструкций ничего особенного не нужно – достаточно зубочисток.
Чтобы заняться карвингом, можно закончить курсы, а можно – как тетя Рита – посмотреть видео на ютубе 🎥, их там очень много на эту тему, и добавить собственную фантазию.
Есть несколько способов вырезания: высечка, каннелирование, нарезка в виде спирали. Не будем останавливаться на технологиях — лучше посмотреть видео, чем прочитать мой пересказ .
Карвинг не для непосед. На самые простыеработы, по словам тети, уходит около часа. На более сложные по несколько часов. Работа, как видно на фото, ювелирная, очень скрупулезная. Но результат — необычное искусство, которое меня завораживает. Если удастся увлечь детей, то это вообще удача. Здесь и формирование художественного вкуса, и развитие мелкой моторики и усидчивости, и обучение (между делом) кулинарии, флористике, ботанике, рисованию 🎨
Дописала и подумала: а когда папа мне в детстве вырезал из яблока розочку, ведь это и был карвинг?
#Евгения_Квитко
3 минуты
7 июня 2024