913 подписчиков
Любимые многими арбузы и дыни иногда вместо радости доставляют проблемы о здоровьем. Почему так происходит, и как этих неприятностей избежать? Об этом рассказывает врач-эндокринолог Видновской КБ Анна Кузнецова.
- Важно помнить, что большую опасность представляются арбузы и дыни, которые появляются на прилавках слишком рано. Чтобы получить ранний урожай, растения порой подкармливают тем, что человеку в его рационе не нужно. А это нитраты, которые имеют свойство накапливаться в бахчевых культурах.
Признаки арбузов и дынь с высоким содержанием нитратов:
- часто бывают проросшие семена;
- мякоть теряет зернистость и становится гладкой;
- нет характерного арбузного и дынного запаха;
- цвет арбуза имеет насыщенный оттенок;
- в мякоти есть коричневые прожилки;
- нет должной упругости, консистенция дряблая.
Если вы обнаружили в приобретенном бахчевом хотя бы один из таких признаков, воздержитесь от употребления его в пищу.
Какие еще есть способы защитить свое здоровье?
Не покупайте битые арбузы и дыни, а также с признаками порчи.
Никогда не приобретайте половинки-четвертинки арбузов и дынь, даже если срез закрыт пищевой пленкой. Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или инфекционное заболевание.
Всегда тщательно мойте дыню или арбуз перед едой.
Не храните начатый арбуз при комнатной температуре долго - это хорошая среда для размножения микроорганизмов.
Никогда не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках.
1 минута
7 июня 2024