22,6 тыс подписчиков
«Совершенствование технологического процесса сборки мостов автомобилей КАМАЗ» – именно так назвал свою дипломную работу четверокурсник Санкт-Петербургского горного университета Диего Монтеррей.
Прошлым летом этот парень из Коста-Рики месяц практиковался на автомобильном заводе «КАМАЗа» и решил посвятить диплом челнинскому автогиганту.
Конечно, диплом можно было бы написать, не приезжая в Набережные Челны вновь. Но Диего решил ещё раз побывать на «КАМАЗе», чтобы углубить знания.
Если в минувшем году он проходил практику в ОТК агрегатного производства департамента техконтроля и занимался осмотром балансирных подвесок и мостов, то в этот раз оказался в департаменте качества, где под контролем руководителя группы Андрея Захарова проводил инспекцию автомобилей 54901 и 43118. На преддипломную практику отводится всего две недели. На «КАМАЗе» же Диего посчастливилось побывать 10 дней.
«В прошлом году я пришёл сюда как человек, который делает первые шаги в рабочей сфере. Многие вещи мне пришлось изучать с нуля, – признаёт Диего. – Я вернулся на «КАМАЗ» более уверенным в себе, с пониманием, как работает завод, потому что я сам видел производство, а не только читал об этом. Сейчас я чувствую себя исследователем, ближе к инженерам. Отношение на заводе ко мне немного поменялось: раньше всё объясняли на простом языке, теперь уже знают, что я с небольшим опытом, и рассказывают больше. Это для меня движение вперёд».
Что касается самого диплома, то первую главу исследователь отвёл истории «КАМАЗа», описал, какие грузовики выпускает автогигант, а также добавил, чем знаменита компания. Нелишним оказался рассказ о команде «КАМАЗ-мастер». Во второй главе он озвучил свои идеи по совершенствованию техпроцесса в цехе мостов.
«Я увидел возможность улучшить несколько монотонных операций, которые выполняют рабочие. Вот, например, пока сотрудник цеха возьмёт гайки, дойдёт до тяжёлого гайковёрта, сделает операцию, сколько времени проходит? Я предлагаю использовать коллаборативных роботов, которые могут работать совместно с человеком. Будет ли это полная автоматизация или частичная, пока обсуждается. Предмет нужно хорошо исследовать», – отмечает будущий машиностроительный инженер.
Сейчас дипломная работа Диего готова наполовину. До защиты осталось совсем немного времени – она намечена на 18 июня. Студент планирует пригласить на это мероприятие представителя «КАМАЗа» для поддержки.
В дальнейших планах Монтеррея найти работу в России и набираться опыта. Ещё костариканец хочет поступить в магистратуру. В Горном университете, к сожалению, нет автопромышленных специальностей, поэтому он присматривается к московским вузам.
А автогиганту парень на прощанье сказал: «Я желаю «КАМАЗу» не только оставаться одной из успешных мировых компаний, но и всегда быть современным. Мы будем двигаться вперёд». И на родном испанском с чувством добавил: «Gracias por la рráctica, KAMAZ. Espero que nos veamos pronto», что означает «Спасибо за практику, «КАМАЗ». Надеюсь, ещё увидимся».
2 минуты
10 июня 2024