914 подписчиков
Польза самого популярного в мире сока
Получив популярность в Америке в начале 20 века, уже многие годы апельсиновый сок — самый любимый в мире. В России он уступает место лишь яблочному.
Популяризации этого напитка способствовало открытие витаминов в 1920-х: реклама гласила, что стакан апельсинового сока на завтрак обеспечит вас полезными микроэлементами и суточной дозой витамина С в придачу.
Действительно современные исследования подтверждают, что в апельсиновом соке содержится более 30 полезных для организма пищевых и биологически активных веществ (например, статья «Нутриентный профиль апельсинового сока», Вопросы питания, №6, 2017 год).
В одном стакане сока действительно содержится суточная норма витамина С, а еще половина нормы флавоноидов, 14% калия, 25% фолатов, 7% меди и 5% суточной потребности в нерастворимых и растворимых пищевых волокнах.
Флавоноиды — антиоксиданты. Они укрепляют иммунитет, смягчают негативное влияние окружающей среды на организм и помогают замедлять старение клеток. Одного из них, гесперидина, в соке аж в два раза больше, чем в свежем апельсине.
Витамин B9 или фолаты, более известные как фолиевая кислота, поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в образовании клеток крови. Этот витамин также часто прописывают при планировании беременности, чтобы плод развивался без патологий.
Яркий цвет сока тоже оказывается полезным, ведь его обеспечивают каротиноиды: от известного всем β-каротина до более редкого лютеина. Они нужны для поддержания здоровья глаз и кожи.
Апельсиновый сок во всем мире любят не только за вкус и аромат, но и за пользу. При этом в нем содержится не так много калорий: стакан сока промышленного производства содержит около 100 ккал, что сопоставимо с двумя апельсинами. А витамины из напитка усваиваются даже лучше! Но об этом мы расскажем в следующий раз.
1 минута
8 июня 2024