Найти в Дзене
106 подписчиков

Разрушаем мифы по поводу эспрессо)


Кстати, на фото не совсем он, точнее не классический эспрессо. Это так называемый фильтр-шот.

Давайте по порядку. Почему то в массах устоялось мнение о том, что эспрессо это что то горькое, концентрированное, то что без молока пить в принципе невозможно.

Во первых всё сильно зависит от зерна. Я вам приводил пример «странного» кофе за 90 руб. Если что, так то у меня только по себестоимости зерна цена около 90 рублей. Эспрессо на дешёвом зерне и на дорогом - два абсолютно разных напитка.

Второе - концентрация. Вообще соотношение кофе к воде 1 к 2 не столь обязательно. Есть вот оно и это будет эспрессо, а есть допустим лунго, там пропускается больший объём воды за большее время и соответственно кофе вываривается больше.

Эспрессо - урезанный напиток по дескрипторам. С чего вы это взяли? У вас есть постоянная температура воды и давление на протяжении всего времени заваривания, так что «урезать» или «не урезать» какие то дескрипторы - это только ваше дело - завариваете меньше по времени - урезаете, завариваете больше - не урезаете.

И теперь к фильтр - шоту. Сейчас модно в северных странах жарить кофе под эспрессо «посветлее». Это изменяет формулу классического эспрессо. Во первых, помол здесь мельче, из-за другой структуры зерна. Во вторых меняется пропорция до 1 к 2,2 или даже 1 к 2,8. Время здесь тоже может быть больше, для вываривания сахаров. Но можно пойти и дальше! Взять обжарку под фильтр или под турку! Правила те же - замельчаем помол, увеличиваем пропорцию и время. Здесь объём напитка в 70 мл и больше - вполне приемлем! Кроме того, в отличие от эспрессо, здесь напитку принято «постоять» как кофе в джезве, чтобы он остыл и раскрылись все дескрипторы. Даже кладут таймер иногда с шотом, чтобы клиент знал, когда вкус будет именно тот, что планировал бариста.

Очень творческий и вариабельный метод, в котором можно получить любой вариант вываривания зерна - хоть эспрессо, хоть мока и даже турка, и не надо плеваться - это простая физика. В этом методе бариста сам определяет как именно ему выварить именно это зерно.

Ну а получилось сладко и фруктово) Выпил не разбавляя. Но буду экспериментировать)
Разрушаем мифы по поводу эспрессо)  Кстати, на фото не совсем он, точнее не классический эспрессо. Это так называемый фильтр-шот.  Давайте по порядку.
1 минута