269 подписчиков
Некоторые психологи говорят о том, что важно «быть с клиентом в одном жизненном контексте» - то есть иметь схожий опыт, схожие взгляды, ценности. Я, пожалуй, разделяю это мнение. Я не имею в виду, что бездетный психолог не поможет клиенту с проблемой в детско-родительских отношениях. Возможно, что, когда этот опыт есть (и что важно опыт преодоления проблемы) будет иметь место важный бессознательный момент – знание психолога о том, что эта проблема преодолима, эти тяжелые эмоции – выносимы, с болью можно жить и постепенно преодолевать, каким-то необъяснимым образом проникает в «поле» между клиентом и психологом, и мотивирующе действует на первого.
И небольшой пример из моей жизни.
Иногда сложно поверить, что сознательный фокус на приятном, каких-то деталях, меняет восприятие и заряжает энергией. Что многократное повторение такого опыта формирует привычку видеть хорошее в жизни, привносит в восприятие больше светлых красок. Можно сказать – меньше пессимизма, больше оптимизма в жизни.
И я убеждена, что это возможно на собственном опыте. Много лет назад я видела мир иначе. Во-первых, зрение было минус 5 и я и не пыталась особенно всматриваться в мир даже буквально. Гуляешь по городу с друзьями, а потом тебе говорят – «О, ты видела, какая лепнина?! Вау!» И ты такой – «Чё????» Потом это изменилось. И дело не только в том, что я восстановила зрение. Дело в новой привычке *обращать внимание* И вот уже цветочки, облака, и да – лепнина: все стало иметь значение. И правда – «жить стало лучше, жить стало веселее». Это один из способов управлять своим настроением – мы можем выбирать, на что обращать внимание. Со временем это станет автоматической привычкой. #психологНатальяСавкина # психология #психолог
1 минута
19 июня 2024