15 подписчиков
Оно не то, чем кажется!
Это про восприятие информации. Причём как словесной, так и невербальной. Вот случай из практики.
Мама ученика пишет с просьбой "Будьте, пожалуйста, помягче. Сын говорит, что Александра Сергеевна ругается, поэтому не хочет ходить".
😱 Первая мысль была "О как". Пытаюсь вспомнить, что было на уроках такого? Ничего. Вроде сидит, даже балуется периодически. Шутит, хихикает, хитрит. Не всё легко даётся, но прям резкого негатива не было.
Пишу: спасибо, буду наблюдать.
На уроке все штатно. Работаем, шутим, хихикаем. Повышаю голос, чтобы услышал с обычной фразой "Всё, а теперь снова читаем". Т.е. не крикнула, не ругала. Просто громче и чётче сказала.
И он смотрит на меня и задаёт вопрос:
- ты кричишь на меня?
И всё встало на места.
Изначально была установлена непереносимость громких звуков. Пугается домофона, когда за ним приходят.
А родители дома общаются спокойно.
Мне же, для работы надо где-то тихо, где-то громко проговорить. Разные интонации, разные подачи. Для того, чтобы ребёнок привыкал реагировать нормально и воспринимать информацию в разных форматах.
Мальчик подумал, что раз громко, то я его ругаю. Объяснила, что просто громко сказала, чтобы услышал. И что голос у меня может быть и громкий, и тихий.
Маме наблюдение тоже передала, попросила обязательно реагировать на такие слова ребёнка. Уточнять, что именно услышал, что его расстроило, напугало и т.д.
Потому что подобный случай был до этого, он уже спрашивал кричу ли я, но тогда это прошло по касательной. Ответила нет, зачем мне кричать и ребёнок не выдал такого беспокойства.
А тут усложнились задания, стало труднее делать с первого раза, а они очень переживают, если что-то не получается. А тут ещё и громкий звук. И всё вместе у него сложилось как будто не получается и я его ругаю.
Вот так, не то, чем кажется. Поэтому когда вы остро реагируете на что-то - подумайте, это точно стоит такой реакции, или вас задело что-то другое, что вы увидели? И этого может не быть на самом деле?
1 минута
7 июня 2024