32 подписчика
Дети бывают разные, жидкие и газообразные. С одной стороны, немного грубая фраза с другой, очень даже жизненная. Так, между прочим, говорили мои преподаватели в институте.
А ведь действительно так. Иногда на занятия приходят девочки и мальчики, которые выполняют все задания, быстро дают динамику, старательны и внимательны. Да, у них бывают моменты негодования и протестов, но в большинстве своём они всё-таки послушные и обучаемые. А бывают дети, которые категорически отказываются что-то делать, но путём немалых усилий, можно настроить ребёнка на свою волну. И постепенно, выстроив с ним коммуникативное взаимодействие, направить на путь коррекции.
А бывают дети совсем другого склада.
Однажды, в моей практике был мальчик Петя, ему было 6 лет, он готовился идти в школу, и меня пригласили для постановки звука Л.
Всё у мальчика было неплохо, на диагностике он хорошо себя показал, и я искренне порадовалась, подумав, что быстро поставим звук, подтянем словарь и радостно распрощаемся. Но уже со второго занятия начали вылезать проблемы. Петя никак не хотел заниматься. Он прятался под столом, прыгал на кровати, дрался подушками, и делал массу неприятных вещей. Скажу вам честно сдерживать эмоции от занятия к занятию становилось все труднее. Ведь вызывающие «шалости» переходили всяческие границы.
Постепенно мама начала мне рассказывать страшилки. О том, что в детском саду Петя перевернул шкаф с игрушками, потому что воспитатель не разрешил ему одеть чужие ботинки, когда ему так хотелось. Однажды, мальчик шумел во время тихого часа и воспитатель строго поговорил с ним. Петя очень обиделся. Пошёл в туалет, и просто ногой, снёс дверь в кабинку детского туалета. Он мог переворачивать пуфики, бросать в других детей игрушки, делать массу неприятных вещей в итоге педагоги не выдержали.
Они подошли к маме, и попросили ее отвести мальчика к психологу, так как его поведение, выходило за рамки дозволенного. Мама эту рекомендацию проигнорировала. И еще несколько следующих.
Когда, спустя 6 недель войны с Петей, я выбросила белый флаг, мама, провожая меня, произнесла следующие слова:
- Нет, ну а что они могут сделать (педагоги детского сада), только отправить к психологу. А я откажусь.
Откровенно сказать, я была в шоке.
Некоторое время назад, был пост, в котором мы призывали мам, не слушать сердобольных бабушек и соглядатаев на площадках, и обращаться к специалистам.
Так вот. Уважаемые родители, постарайтесь не смешивать родительское эго с беспристрастной оценкой, и даже если воспитатель, логопед, дефектолог, тренер по самбо/танцам/плаванью, вдруг говорит вам о вашем чаде что-то нелицеприятное, не торопитесь отправлять его в туристическое путешествие. Сделайте три глубоких вдоха, и подумайте (желательно отстраненно), так ли безосновательны слова постороннего человека (имеющего педагогическое влияние на вашего ребенка). Это не приятно, но порой позволяет вовремя предотвратить множество трудностей на жизненном пути ребенка. Ведь одно дело другая мамочка с площадки, а другое дело человек с педагогическим образованием, который знаком с нормами развития и имеет больший опыт взаимодействия с разными детьми. А ещё у него нет намерения вас обидеть, ведь если вы выбрали этого педагога, значит вы доверяете ему и уверены, что он желает для вашего ребенка лучшего.
#мамам
2 минуты
7 июня 2024