81 подписчик
21 июня (8 по старому стилю) родился поэт, писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971).
В 1925 г., еще учась в сельской школе, Александр Твардовский начал работать в смоленских газетах селькором, для которых писал статьи, очерки, иногда печатал там собственные стихи.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поэт работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл «Фронтовой хроникой».
За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего, это относится к его поэме «Василий Теркин».
«Василий Тёркин» – настоящая фронтовая поэма, написанная военкором Александром Твардовским прямо на передовой. В Тёркине воплотились главные черты русского национального характера: смелость и добродушие, смекалка и бесшабашность, самоотверженность и хозяйственность. Рядовые и офицеры видели в главном герое не вымышленного персонажа, а боевого товарища. Бывшие фронтовики вспоминали, что встречали Тёркина на войне, и писали об этом Твардовскому. Поэма была не просто популярной, она стала неотъемлемой частью фронтовой жизни, а благодаря сказовому стилю легко читается и сегодня. Хрестоматийным изображением Тёркина стали рисунки Ореста Верейского. Простое и такое родное лицо, взгляд с прищуром, коренастая фигура и неунывающая жажда жизни, сквозящая во всем облике главного героя, сделали его самым узнаваемым литературным персонажем времен Великой Отечественной войны.
С 1950 года по 1970 год (с перерывом с 1955 по 1957 гг.) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 году он был уволен с поста главного редактора за «демократические тенденции», появившиеся в журнале, в 1958 г. он вернулся в «Новый мир» на ту же должность, пригласив в него своих единомышленников – критиков и редакторов.
После того, как в 1961 г. в журнале публикуется повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», и попыток опубликовать его роман «Раковый корпус», Твардовский становится «неофициальным оппозиционером». Ему постоянно приходилось испытывать на себе все усиливающееся давление консервативных сил. В 1970 г. он был в очередной раз снят с должности главного редактора, а сама редакция подверглась фактическому разгрому. После ухода из журнала все больше стала давать о себе знать болезнь, поэт уехал к себе на дачу под Москвой, где и провел последние дни.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Книги Александра Твардовского на абонементе Отделения:
Твардовский, Александр Трифонович. Василий Теркин: книга про бойца: поэма: [12+] / А. Т. Твардовский; художник О. Г. Верейский. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2022. – 382 с. – (Малая классика Речи).
Твардовский, Александр Трифонович. Василий Теркин: (не изданное). Теркин на том свете: (не изданное) / Александр Твардовский. – Москва: ИД «Комсомольская правда», 2010. – 398 с.
Твардовский, Александр Трифонович. Стихотворения. Поэмы / А. Т. Твардовский; [вступ. ст., примеч. А. Македонова, илл. О. Верейского]. – Москва: Художественная литература, 1971. – 686 с.: цв. ил. – (Библиотека «Всемирной литературы». Серия 3, Литература ХХ века; Т.185). – Алф. указ. стихотворений: с. 681-683.
2 минуты
21 июня 2024