Найти тему

100 лет со дня рождения Василя Быкова (1924-2003) – советского и белорусского писателя, общественного деятеля, депутата Верховного Совета БССР 9-11 созывов, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.


Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в бедной крестьянской семье. Окончив семилетку, он поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, но в 1940 году учебу пришлось оставить из-за отмены стипендий.

Война застала будущего писателя на Украине. В составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, окончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков вернулся на фронт и воевал до Победы, дважды был ранен. Окончательно демобилизовался в 1955 году, после чего жил в белорусском городе Гродно.

Первые рассказы Быкова появились на страницах газеты «Гродненская правда» в 1949 году. Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий народа». Более поздние произведения автор посвятил проблемам соотношения исторического времени и индивидуальных судеб героев.

Библиография писателя состоит из нескольких десятков повестей и рассказов, многие из которых позднее были экранизированы. Большинство произведений Василь Быков писал по-белорусски, а некоторые сам переводил на русский язык:

«Сотников»;
«Жестокая правда войны. Воспоминания пехотинца»;
«Мертвым не больно»;
«Альпийская баллада»;
«Обелиск»;
«Журавлиный крик».

Василь Быков отказывается от напыщенности и помпезности в изображении войны, от лакировки действительности. Он предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера. За свое творчество, а также участие в боях автор был награжден многочисленными медалями и орденами.

Несколько цитат из повести «Сотников»:

• Рыбак спросил, почему он смолчал, тогда как двое других отказались, на что Сотников ответил: «Потому и не отказался, что другие отказались».
• Сотников сквозь боль то и дело бросал туда нетерпеливые взгляды – он жаждал скорее дойти, и не столько затем, чтобы скрыться с дороги, а больше чтобы обрести покой.
• Он не любил причинять людям зло – обижать невзначай или с умыслом, не терпел, когда на него таили обиду.

Звания, награды:
Герой Социалистического Труда (1984). Народный писатель Белорусской ССР (1980).
Был награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1974), Ленина (1984), Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1994).
Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1974), Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа (1978), Ленинской премии (1984).

100 лет со дня рождения Василя Быкова (1924-2003) – советского и белорусского писателя, общественного деятеля, депутата Верховного Совета БССР 9-11 созывов, участника Великой Отечественной войны,...
2 минуты